かわゆいね~、坊っちゃんかぼちゃ。
誰が付けたんだろう?「坊っちゃんかぼちゃ」
手のひらサイズで、なんとも小さい。
先日、稲刈りに行った時、百姓家さんで購入したステビア農法のお野菜たちの1つ。
かぼちゃがお家にたくさんあるのに、やっぱり買わずにはいられない。
かわいすぎて、ちゅ~ してみたり
なんて、バカなんだろうと思いつつも、
こういうのあんまりないから、さらけだしておこうかと
クシコースで習った、「かぼちゃのミレット」にしてみたよ。
材料
もちきび・・・1/2カップ
かぼちゃ・・・2カップ
塩 ・・・ひとつまみ
水 ・・・1カップ
1.モチキビはよぉ~く洗います。目の細かいざるなどで、丁寧に優しく、よく洗います。
2.モチキビと2倍のお水を圧力鍋に入れて、弱火で沸騰するまで蓋をせずに炊きます。
3.沸騰したら、ひとつまみの塩を入れ、蓋をして圧力がかかるまで中火で。
4.圧力がかかったら、ガスマットをしいて、15分間炊きます。
5.炊きあがったら、濡れふきんの上にのせて10分ほどむらします。
6.天地返しをしてお皿にもりつけます。
炊くだけで、簡単だよん。
もっちりで、かぼちゃの甘みだけでいただく穀物料理。
女性は特に好きな感じかな。
ご飯かわりにもなるし、おやつ代わりにもなるし~
4人分のはずが1人でぺっろっと食べちゃったよ。。。
今日はお友達のマクロビオティックパーティーがあるから、楽しみだな