:*・室谷まゆみ゜:*マクロビオティック Beauty Life *・゜:*  :*・゜:*


かわゆいね~、坊っちゃんかぼちゃ。


誰が付けたんだろう?「坊っちゃんかぼちゃ」




:*・室谷まゆみ゜:*マクロビオティック Beauty Life *・゜:*  :*・゜:*


手のひらサイズで、なんとも小さい。カボチャ



先日、稲刈りに行った時、百姓家さんで購入したステビア農法のお野菜たちの1つ。


かぼちゃがお家にたくさんあるのに、やっぱり買わずにはいられない。




:*・室谷まゆみ゜:*マクロビオティック Beauty Life *・゜:*  :*・゜:*


かわいすぎて、ちゅ~キスマーク してみたりドキドキ


なんて、バカなんだろうと思いつつも、


こういうのあんまりないから、さらけだしておこうかとべーっだ!



:*・室谷まゆみ゜:*マクロビオティック Beauty Life *・゜:*  :*・゜:*


クシコースで習った、かぼちゃ「かぼちゃのミレット」にしてみたよ。



材料


もちきび・・・1/2カップ

かぼちゃ・・・2カップ

塩    ・・・ひとつまみ

水    ・・・1カップ





1.モチキビはよぉ~く洗います。目の細かいざるなどで、丁寧に優しく、よく洗います。


2.モチキビと2倍のお水を圧力鍋に入れて、弱火で沸騰するまで蓋をせずに炊きます。


3.沸騰したら、ひとつまみの塩を入れ、蓋をして圧力がかかるまで中火で。


4.圧力がかかったら、ガスマットをしいて、15分間炊きます。


5.炊きあがったら、濡れふきんの上にのせて10分ほどむらします。


6.天地返しをしてお皿にもりつけます。



炊くだけで、簡単だよん。


もっちりで、かぼちゃの甘みだけでいただく穀物料理。


女性は特に好きな感じかな。ハロウィンパンプキン


ご飯かわりにもなるし、おやつ代わりにもなるし~かぼちゃ*


4人分のはずが1人でぺっろっと食べちゃったよ。。。





今日はお友達のマクロビオティックパーティーがあるから、楽しみだな音譜