今年の桜は見頃が長かったような気がします。
皆さんはお花見しましたか?
桜といえば「桜餅」に目がないワタシ。
関西風の餅米+粒あんの桜餅限定で、毎年食べまくるのですが…
今年は洋風の「桜餅」も味わいました♡
マクドから販売されている「桜もちパイ」
(ハハ氏宅で実食。ベトナムのバッチャン焼のお皿がかわいい)
「粒あんでありますように!」と祈りながら割ってみたら〜
粒!!!
味は、本当に桜餅。
あんこ、おもち、桜の葉、桜餅の要素がしっかりと詰まっています。
ちゃんと和菓子の感じなのに、サクサク。
温かい桜餅も良いものです〜!
片手で立ったまま味わえる、気さくな春の味わい。
最高です。
今年は昼も夜も花見をして、美しい桜を何度か楽しみました。
昼も夜も私たちを夢見心地にさせてくれる桜。
後日通ったら、このような姿になっていて…なんとも言えない気持ちに。
思わず写真に撮ってしまいました。
「風が吹いたりして、集めるの大変だよ…」とのこと。
そのままにしていても、その姿が美しい気もしますが…
お庭でなくて駐車場のため、「花」ではなく「破片」として扱われていました。
ご苦労様です。