阿波踊りで有名な、徳島市一泊夫婦旅。
到着がちょうどお昼の時間。
まずは昼食!!
国内旅行の時は、昼食は別行動が基本のワタシたち。
オット氏のお目当は「徳島ラーメン」。
ワタシのお目当は「なるちゅるうどん」。
徳島駅周辺に駐車し、また後でと別れる際に昼食代を支給されました。
支給額は1,000円!! 500円玉2枚。
太っ腹〜!!!
ワタシが向かったのは、事前に調べていた有名店。
「セルフうどん やま」
うどんの種類、サイドメニューが充実し過ぎ!!
ワタシは「かけうどん」に「ワカメのかき揚げ」「半熟卵天」。
こちら、おいくらだったでしょう…?
果たして、支給額でいけたのか?!!
お値段、税込440円!!
支給額の半分以下でした。
麺は「ちゅるん」と細めで、お出汁はいりこがベースの白だしで
あっさり食べやすく、気づけば空っぽ状態。
半熟卵天が美味しいのはもちろんですが、
びっくりしたのがワカメ。
あんなにハードなワカメを食べたの初めて!!
天ぷらは出汁より塩で頂く派なので、そのまま食らいついたのですが、
固揚げポテトの塊をかじっているような食感。
歯ごたえを感じながら、磯の風味を味わいました。
うちの近所には、ワカメの天ぷらを出す店がなく、
独特かも!と食らいついたのですが、みなさんは食べたことありますか?
歯ごたえは想像と違いましたが、とても美味しく感動。
(おそらく出汁に浸して食べるのが正解!歯茎怪我します。)
もう1つ感動したことがあり、それは…
無料トッピングに、「大根おろし」があること!!
珍しくありませんか?!
うれしくて、こんもり頂きました♡
徳島に行かれたら、「セルフうどん やま」へ、ぜひ!!
ご近所の会社員や、学生さん、常連さんと肩を並べて、楽しみましょう♪
大人になるまで、うどんとは「薬味を食べるための手段」と思っていたのですが、
ここ数年で、うどん愛が急激に強まりました。
日本が誇るヌードルの1つですね。