おはようございます
今日は朝ゆっくりしようかな
朝の家事も落ち着き
早めのゴロン
さぁ、ブログ書こうと思ったら
『ぷすぅ、、、』
この定位置のまりんちゃんのお尻から
空気が漏れた
はるくん(ダックス)のおならは聞いたこと無いんだけど、まりんちゃん(チワワ)のおならは
しょっちゅう聞きます
たまにめちゃくちゃ臭いときがあるんだけど
今日は無臭だって良かった
顔の近くでこくのは辞めておくれ
日曜日だけど
旦那さんは今日もお仕事
ほんとお疲れさまです
サプライズの♡卵焼き
この塩鮭は
美味しすぎて
昨日届いたので
小分け冷凍しました
訳ありとありますが、
たぶん大きさが色々と、厚みが薄いから?!
なので訳アリなのかもしれませんが
味はもう美味しくて家族みんな大好きな味
3キロで今回は45枚はいってました
1枚126円
毎食でも食べたいくらいの美味しさです
冷凍庫が鮭でパンパンになった
今日の朝は
日曜日ということで
気も緩み
チキンラーメンです
朝から胃が重かったから
自分は米にしようと思ったんですが
旦那さんのを用意してると、、ついつい
匂いにやられて私も食べたくなってしまいました
が、しかし
胃が重かったので全く入らず
残してしまうことになりましたが。
やっぱこれから朝は胃に優しいものにしときます。
昨日作ってたショコラ麹
驚くほど、、、
美味しくなくてショック😨
麹そのものの味が際立ち
ココアが弱い、、ココアを出してみたけれど
麹独特の匂いと味が
変に目立ち、
とてもじゃないけど無理な味でした
なんでだろう?
これが美味しいと思えない私は
まだまだ自然派に味覚が追いつけてないということですね
あー、、ショック。
そしてその悔い改め
次に作ったのは中華麹
にんにく、しょうが、太葱、桜えび、塩
が
材料の麹です
発酵器で8時間じっくり発酵して
出来上がった麹はそれはそれは旨味がすごくて
中華だしの代わりに使える調味料ができました
ここ最近こつこつと作りだめしてきた
お気に入りの自家製調味料です
めんつゆ
ゆずみそ
発酵しょうが
にんにく塩
焼肉のタレ麹
塩麹
醤油麹
中華麹
あとはフルーツのシロップ漬けを2種類くらいは
常備しておけたら、幸福度が上がっちゃいますね
旦那さんのダイエットも順調で
私まで嬉しいし
身体に優しい調味料で
シンプルな料理をこれからどんどん
出していきたいなーと思ってます
チョコ欲おばけになる私の
ヘルシーおやつも冷凍庫に常備
前回すごく美味しかったのでリピ
材料2つだけ
無糖のココアパウダーとバナナを混ぜて凍らすだけ
これが濃厚でホントにチョコ🍫って感じで
満たされたんだよねー
我慢我慢より
食べるものを選んで楽しく健康に
なりたい今日このごろ
ついでに作ったこちらも
鶏もも肉少々と
野菜やきのこを
ミックスして
いろんなバージョンで漬けて凍らせておきました
私のお昼ご飯はこれで簡単にヘルシーが守られた
焼き肉のタレ麹+にんにく塩
塩麹+発酵しょうが
塩麹+にんにく塩
醤油麹+発酵しょうが
バージョンを冷凍してみました
これをせいろで蒸して平日のお昼に、食べるのです
楽しみすぎる