こんばんは
今朝、ブログ更新途中で
忙しくなり
書き換えてます笑
変な時系列になりそうだけど
ま、いっか自己満ブログ
昨日の晩ごはんは頂き物の里芋を
はやく使わないと
と
おもって日がだいぶ経ち
やっとでお料理に登場です
里芋って使いなれてないから
よいしょがいる
でもチンするだけであの分厚い皮がむけるので
じゃがいもレベルに日常的な扱いでいいんじゃないかと、料理をする度におもう。
なのに、よいしょがいるのは
何でだ
昨日も重い腰をあげて
チンをしました笑
何てことない
簡単な下準備
作ったのは
そして今日のお弁当です
今日はお仕事からかえって
寝てしまって気づけば外が暗くなってました
でもある程度使うお肉たちを解凍してたので
作るだけ
メニューから考えると
ほんと気が遠くなるんですよ、
毎日の献立作りが案外大変です。
はやく使わなければいけない素材、
食べたい味、
えいようてきなもの
色々考えるといつも
頭が疲れて寝てしまうんですよね笑
主婦歴ながいけど
まだまだひよっこです
で、今日はひき肉で
つくね団子を作ろうと目論んでおりました
味噌味のしっとりしたやつ。
で、サラダが付け合わせ👌
サラダを付け合わせるならドレッシングも
作っちゃえと思い
味噌味のつくねに合うサラダ、、、
胡麻ドレッシングでしょう💡
市販のドレッシングはあまり買いません
なぜならー
途中で使わないまま
忘れてしまうから
作るのが節約にもなりますし、
使いきりで気持ちいいです
最近マイブームの
ねりごま🎵
金ごま本舗のねりごまです
ねりごまレシピ第4段~😋
今日は久しぶりにちゃんと
主婦できたきがする
明日からの連休もお仕事や家事を頑張らなくては
メニューさえ決めてたら
ちょこっと楽