やはりあまり覚えていないけど、覚えている範囲で記します。
★食事
朝・・・ブドウジュース
昼・・・コロッケ、酢の物、玄米ごはん、味噌汁
夜・・・きつねうどん
深夜・・・コーンフレーク(牛乳かけ)
★運動
なし(しばらく無理)
以上。
最近ブドウジュースを愛飲している。
ポリフェノールが多く入っているものを選んで。
少し値段は高いけど免疫力を上げるには
抗酸化効果のある物をとりたいな、と。
帯状ほうしんの可能性が高いらしいので
免疫を高めるものは何でも取り入れたい。
まさにワラにすがるような心境。
ちなみに、いつも食べている社食の「玄米」。
後日わかったけど、玄米は必ずしも体にいいわけではないらしい。
ウイルス性の病気の時に食べるのは注意が必要なようなのだ。
玄米に含まれる「アルギニン酸」がウィルスのエサになってしまうらしく
食べる時は「リシン」という物質を
アルギニン酸よりも多くとる必要があるらしい。
以下それらを含む食品。
○リシン
牛肉、鶏肉、魚、チーズ、牛乳
△アルギニン酸
ゴマ、落花生、ナッツ、玄米、レーズン
いずれも健康な時は影響しなさそう。
リシン含食品、アルギニン酸含食品ともに好きな私としては調整が難しい。
ダメと思うと無性にレーズンナッツパンとかが食べたくなる不思議!
リシンのサプリメントとか少しですが売ってるみたいです。
これはあくまでも私がネットで調べた知識なので参考程度という事で。
病気の方が取り入れる場合は必ず医師等に相談して下さいね。