こんにちは。
奈良で3人男子を育てる
西洋医学の医薬品開発に携わる会社員、
東洋医学で才能開花する食卓作り講師、
そして、起業家サポーターの
山地麻由です。



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 お母さんたるもの、
 ご飯作りをしないといけないのか。
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土曜日。
目覚めたらすでに8:30😅
リビングへ行くと、
子どもたちはテレビを見てました。
心の中で朝ごはん作るの面倒だなー
いや、今日一日ご飯作るのやめてみようかな💡
と思って、
旦那へさんへ伝えたら、
え?💧
(俺らどうしたらええねん、という心の声)
と言われてしまった、、!!
あーやっぱり作らないといけないのかー
と内心思うものの、乗り気になれず。
子どもたちへ頼もうかな、と思ったけど、
私のために、
私が作りたいもの、食べたいものを
作るんだったら、それでいーや😆
って思ったの。
別に毎日、家族の食べたいものを作ってるわけでもないし、
ご機嫌取りのために作ってるつとりはないけど、
でも、
家族のために。
健康のために。
カラダのために。
って思って、料理と向き合っていたんだなぁ。
だから、
子どもに残されたら嫌な気持ちになるし、
文句言われたら腹が立つ。
今日はぜーーんぶやめて、
次男がパン食べたいから買いに行こう!
って言ってくれたから、
最近できたパン屋さんに行って
自分が食べたいパンを買い、
昼は、
ラーメンが食べたくて、
徳島ラーメンを作って。
夜はチキンカツを食べたくて、
珍しく揚げ物をしました。
結論。
お母さんたるもの、ご飯を作らなければ
ならないのか。
そんな事はこれっぽっちもない!!!
むしろそんなものに
今でも縛られていたのは、
紛れもなく私だったという、事実に気付いて。
私がやりたいからやる。
は全然ストレスじゃない。
♡本当の気持ち♡
を大切にするってこういう事。
を感じた日。
私、いつも頑張ってたんだなー。
え、偉すぎる、、、!!!!😭
でも、
私みたいなお母さん、って多いんじゃないかなー。
料理を作る
モチベーション
ってどこにありますか??