二次会で美味しい牛タン&自然薯を♪@牛タンや 服部
雨ですね~
そして寒い
今日は今からおでかけなのに~
さてさて、昨日の日記の続きですが、ワイン食堂つれづれを出て、タクシーに乗って向かった先は・・・
流川にある、『牛タンや 服部』です
こちら、仙台を彷彿させる厚切りの牛タン美味しい自然薯料理を楽しめるお店なんです
ぽむと私は2度目
10月に一度行ったのですが、とってもお気に入りとなり、今度はみんなで行きたいね~と話していたところでした
牛タン料理と自然薯料理中心のメニューとなってますが、それぞれ何品かあって、どれもとても美味しいです
牛タンユッケ
けっこう弾力あります
前回は、牛タンのお刺身も食べました
自然薯とろろの出し巻き
こちら、めちゃ美味しかった~
6人だったので、ちょっとずつしか食べれなかったので、おかわりしたいくらいでした
自然薯鬼おろし梅肉
これもね~、梅がいい感じで、日本酒にも合います
そうそう、こちらのお店では、みんなで日本酒いただきました
日本酒の種類は10種類もないくらいなので、あまり多くはありませんが、私が好きな「田酒」も「日高見」もあるので、大満足
みんなでガンガン頼んでいたような・・・
牛たんみぞれ煮
飲み過ぎてる身体に優しいこの一品・・・
名物牛たん塩焼き
そして、こちらが、仙台の牛タンを思い出させる、このお店の看板メニュー(?)の塩焼きです(牛タンよりも何故か右上の『青唐辛子の南蛮味噌』が大人気で、何度かおかわりしてしまいましたが・・・)
この厚み・・・この味・・・、あぁ仙台を思い出す・・・
田中くーん。。。
自然薯もっちり揚げ
こちらも、その名のとおり、自然薯がもっちりしてて、美味しい~
おつまみに最適です
牛たん味噌づけとクリームチーズ
これも、最強のおつまみです・・・
これだけで、日本酒2合・・・いや、4合くらいいけるかも・・・
この味噌づけの味も好きだし、クリームチーズと合わせると、ホントいくらでも食べて飲んでしまいたくなる
テール雑炊
お腹いっぱいだよ~と言いながらも、どうしても食べたくて頼んだこちら
絶品でした
お昼の1時から飲んでて、この頃は夜8時くらいだったかな
こういう一品がめちゃ美味しい時間帯でした・・・
テールラーメン
すっかり食べてしまった状態での写真です・・・
このテールラーメンも美味しいっ
そして、この日は人数多かったので、デザートまで頼めました
自然薯のみたらし
そばがきのずんだもち
どちらも新鮮なメニューで、美味しかった~
みんなもこのお店を気に入ってくれたみたいで、嬉しかったです
また行きたいな~
・・・そして、これだけ食べて飲んだにもかかわらず、まだ続きがあるのでした・・・
また次回
【牛タンや 服部】
広島市中区流川町4-16 フレイヤービル1階
050-5788-1117