こんにちは^_^
予定日まであと3日になりましたが、特別変化もなく、あまり出歩くことも出来ずにお家でのんびり過ごしております。
台風接近と予定日が近いので、どうなることやら。。
ま、赤ちゃんが良き日を決めてくれるでしょう。

今日は、トマトジュースを使って時短、本格、ミートソースを作ります。
トマトジュースは、缶ではなく瓶詰めの物がお勧めです。自然食品のお店に行くと見つけやすいです。
では何故、缶はお勧めしないのか??

①缶の内側に塗っている化学物質(BPA)がトマトの酸で缶の中に溶ける。

②トマトの原産国や添加物の記載が分かりにくい。(中国で作った凝縮トマトをイタリアで缶詰め加工するとイタリア産になる等)

全ての缶詰めがそうとは言えないですし、微量なので、たまになら問題ないのかも知れませんが、知ってしまうと、より良い物を選びたくなります。
そして、瓶のトマトジュースは本当に美味しい(^O^)

さてさて、前置きが長くなりましたが、作り方です。
【トマトジュースで本格ミートソース】


【材料】2〜3人分
挽肉180〜200g
玉ねぎ1個
にんにく2片
トマトジュース160cc
オリーブ油大さじ2
醤油麹(醤油)大さじ1〜2
マジックソルト適量

【作り方】
①鍋にオリーブ油を入れて中火にし、挽肉と、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れ潰しながら炒める

こんな感じ

全体的に混ざり、少し色が変わってきたら

②マジックソルト、トマトジュース、醤油麹を順に加えて混ぜながら煮込む

混ぜ混ぜ٩( ᐛ )و

トマトジュースin

醤油麹in

③弱火にし、玉ねぎがくたくたになるまで煮込んだら出来上がり!!

隠し味の醤油麹がコクが出て美味しいです。我が家では、調味料に使う分はブレンダーでペーストにしています。
醤油でも良いですが、簡単に作れで美味しく発酵食品が摂れるので常備しておくのもお勧めです。

では、また〜(^_^)v