ポテサラ
うちのちみっこ、10歳。小学5年生です。
5年生から家庭科が始まりました。この前調理実習をしましてね、宿題が出ました。
家で野菜をゆでたものを作ること。
家にあるもので茹でるのがOKな野菜は、ホウレンソウ・モロヘイヤ・枝豆・ごぼう・ブロッコリー・オクラ・じゃがいも・さつまいも。
茹でるだけだと何なので(笑)、何かを使ってサラダにしようとなんとなく決めた私。
で、どの野菜を使おうか考えました。
サラダにするけど、それだけの野菜じゃないようにしたいので…と考えると、一番簡単で使い勝手がよいのが、じゃがいも。
じゃがいもを使うとして、他の野菜も簡単に何かしてもらおうと考え、きゅうりを包丁で切ってもらい(細くても太くてもOK)、どうせ茹でるならゆでたまごも付けよう。
ゆでたまご作るなら、茹でる時間を変えてどういう風になるか実験してもいいなぁ…。半熟卵、つまみぐい出来るし(笑)。
レタスを敷いて、マヨネーズを混ぜたポテサラだと簡単で一品。
おおっ、私偉い(笑)。←自画自賛。
ってことで、ほぼちみっこが作ったポテサラが一品となりました。
私が手伝ったのは、見本で切ったきゅうり(2枚)と、見本で切ったじゃがいも(ちょこっと)、切ったハムと混ぜるときに入れた少量のお酢と塩コショウ。
茹で方ばっちりで、かなり美味しく出来ました!。
…時間はかかったけど、そこは仕方がない。初めから手際よくできるわけないから。
さて、茹で時間を変えて実験した卵。完熟卵はサラダに入れ、半熟卵は私が独り占めしようと思ってたのに、ちみっこも食べてみたいと言いましてね、半分こしました。
“これ、むっちゃ美味しいやん。こっちのほうがちみっこ好きかも…”と言われました。
白身が固まってて、黄身が固まりかけてトロ~っとしているのが、美味しかったそうですよ。また作ってって言われました…。
自分で作ってくれて、いいんやけどな。
そんなこんなで、本日の宿題終了。
大人もお疲れ様(笑)。