包丁
最近、研ぎ石代わりのシャープナーで研いでも切れ味がすぐに悪くなってた包丁。どうしようか悩んだ末、包丁を買い替えることにしました。
お店で見ても迷って決まらない気がしたので、通販サイトをうろうろと。なんとなく気になったものを別サイトで調べたりとかして、なんとなく“これがいいかも”って思ったものを購入してみました。
で、先週届いて使用してます。
なんでもっと早く買わなかったんだ(笑)。
むっちゃ快適。切れすぎず、でもちゃんとした切れ味。料理するのに、ストレスがない。そしてよく手を切る私ですが、まだ切ってません(時間の問題)。
とうぶんはシャープナーを使わなくてもよさそうです。
…シャープナーの使い方がよくない、なんてことないよなぁ(笑)。←不器用。
シャープナーも買い換えたほうがいいのか??。
まぁ、いいや。
とうぶん使わない(はずだ)し。
三徳包丁を買い替えたのですが、刺身包丁は1度も買い換えずに20年経過しようとしてます。まぁ使う頻度が違うんだけど。三徳包丁、今回ので3代目(たぶん)。
いつまで使えるかな~。
ってか、包丁って買い替えるものなんやろか?。
今回の包丁、長く使えるといいな。