むね肉で酢鶏でした
焼き揚げなので油もほぼ使わずにヘルシー
【材料】
むね肉 2枚
玉ねぎ 2個
ピーマン 3個
人参 小さめ1本
片栗粉
オリーブオイル
【調味料A】
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
【調味料B】
しょうゆ 大さじ6
酢 大さじ5
ハチミツ 大さじ6
ケチャップ 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
①鶏肉は一口大に切り、
ジップロックの中に【調味料A】を入れて
下味をつけておく
②野菜を切り、
レンジで5分温めておく
アイラップ使ってます
③鶏肉に片栗粉をまぶして
フライパンに大さじ1の油をひいて
焼いておく
④鶏肉が焼けたら、お皿にうつしておく
⑤野菜を炒める
⑥鶏肉を戻して【調味料B】を入れて
とろみがついたら完成