今夜は酢鶏 | おうち大好きパンダの日常

おうち大好きパンダの日常

40代の主婦です
夫と息子の3人暮らし

日々の生活が快適に暮らせるように家の中を整えていく事が好きです





むね肉で酢鶏でした

焼き揚げなので油もほぼ使わずにヘルシーキラキラ



【材料】

むね肉  2枚

玉ねぎ  2個

ピーマン 3個

人参   小さめ1本


片栗粉

オリーブオイル


【調味料A】

しょうゆ  大さじ2

酒     大さじ1



【調味料B】

しょうゆ  大さじ6

酢     大さじ5

ハチミツ  大さじ6

ケチャップ 大さじ4

酒     大さじ4

みりん   大さじ2

片栗粉   大さじ2

水     大さじ4


①鶏肉は一口大に切り、

 ジップロックの中に【調味料A】を入れて

 下味をつけておく


②野菜を切り、

 レンジで5分温めておく

 アイラップ使ってます


③鶏肉に片栗粉をまぶして

 フライパンに大さじ1の油をひいて

 焼いておく


④鶏肉が焼けたら、お皿にうつしておく


⑤野菜を炒める


⑥鶏肉を戻して【調味料B】を入れて

 とろみがついたら完成