今夜は麻婆豆腐でした
【材料】
豚ひき肉350g
木綿豆腐400g
長ネギ1本〜1.5本 みじん切りにする
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし
豆板醤 小さじ1辛めは2
【調味料】
水200cc
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ2
味噌 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2〜3
① 木綿豆腐は熱湯をかけて
ざるで水気を切っておく
今日は切らずに丸ごと
② 調味料混ぜておく
③ フライパンにひき肉、半分の量の長ネギ、
しょうが、にんにくを入れて炒める
ひき肉の色が変わってきたら
豆板醤を入れる
④ 炒めたら調味料入れて沸騰させる
⑤ 豆腐を入れて
フライパンの中でひと口サイズにする
わたしはスプーンで適当にカットします
⑥ 豆腐に火が入ったら火を止めて
水溶き片栗粉を入れる
⑦ 沸騰させたら
最後に残りの長ネギを入れる
※ 辛さの調節は豆板醤でもできますが
大人はラー油をかけてお好みにしてます