#今夜は麻婆豆腐 | おうち大好きパンダの日常

おうち大好きパンダの日常

40代の主婦です
夫と息子の3人暮らし

日々の生活が快適に暮らせるように家の中を整えていく事が好きです

今夜は麻婆豆腐でした




【材料】

豚ひき肉350g

木綿豆腐400g

長ネギ1本〜1.5本 みじん切りにする

にんにくすりおろし

しょうがすりおろし

豆板醤 小さじ1辛めは2


【調味料】

水200cc

鶏がらスープの素 大さじ1

しょうゆ 大さじ1.5

酒    大さじ2

味噌   大さじ1

ハチミツ 小さじ1


【水溶き片栗粉】

片栗粉  大さじ2

水    大さじ2〜3



①  木綿豆腐は熱湯をかけて

 ざるで水気を切っておく

 今日は切らずに丸ごと



②  調味料混ぜておく


③  フライパンにひき肉、半分の量の長ネギ、

 しょうが、にんにくを入れて炒める

 ひき肉の色が変わってきたら

 豆板醤を入れる


④  炒めたら調味料入れて沸騰させる


⑤  豆腐を入れて

 フライパンの中でひと口サイズにする

 わたしはスプーンで適当にカットします


⑥  豆腐に火が入ったら火を止めて

 水溶き片栗粉を入れる


⑦  沸騰させたら

 最後に残りの長ネギを入れる


※  辛さの調節は豆板醤でもできますが

 大人はラー油をかけてお好みにしてます