今夜は豚肉で簡単青椒肉絲でした
【材料】 3〜4人分
豚肩ロース薄切り 400g
ピーマン 12個
たけのこ水煮 150g
にんにくチューブ 2〜3センチ
(下味)
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
(タレ)
オイスターソース、酒、みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
①ジップロックに豚肉と(下味)を入れて揉んでおく
②ピーマンとたけのこを切ります
ピーマン頑張って細切りにしなくても美味しいです
③下味付けた豚肉をフライパンで
炒めます。にんにくも入れる。
油は引かなくても大丈夫。テフロン加工なら!
あんまり豚肉はイジらずに焼き色が付くまでまつ。
④豚肉に焼き色が付いたら
ピーマンとたけのこも入れて炒める。
ピーマンとたけのこを別々に炒めなくても
めんどくさいので一緒に炒めちゃいます!
強火で。
⑤ピーマンに火が入ったら
混ぜておいた(タレ)を入れて炒める。
強火で。タレが絡んだら出来上がり。