今夜はコーンクリームシチューでした
材料
鶏モモ肉 2枚
じゃがいも 3〜4個
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
しめじ 1パック
コーンクリーム缶 190gを3個
米粉 大さじ6
(小麦粉でも同量)
コンソメ 4個
牛乳 500cc
水 600cc〜800cc
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
①玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを切っておく
切り方はお好みで。にんじんは小さめに切った方が火の入りは早いです。
②鶏肉は一口大に。
③じゃがいもはレンジしておく600Wで10分くらい。
④深鍋でオリーブオイルを大さじ1入れ
鶏肉の色が変わるまで炒める。鶏肉に塩胡椒してから
玉ねぎ、にんじん、しめじを入れて炒める。
⑤野菜に火が入ったら
米粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑥コーンクリーム缶、牛乳を入れて
よく混ぜる。水を好みの硬さになるように入れる。
強火だと焦げてしまうので気をつけて。
⑦コンソメを入れる。
⑧沸騰してきたらレンジしておいたじゃがいもを入れて10分煮込む。
⑨塩胡椒で味を整える。
たっぷりと食べたいので我が家は3人ですが
2日目の朝ごはんにも食べれるように作りました
ブロッコリー入れるの忘れました…🥦
米粉で使うとあっさりと食べれます
コーンクリーム缶は今回は生活クラブで購入した
缶詰を使用👇
チキンコンソメはこちらを使ってます👇