こんばんは
土曜の夜をいかがお過ごしですか?
お料理上手のsalaさん のブログで梅の甘煮が紹介されていました。
梅酒しか作ったことのなかった私がすぐさま食してみたくなり、スーパーへ。
salaさんちのお庭で採れた梅のように綺麗ではなかったけど、実験台になってもらうんだからいいかっと購入。
さ~て家に戻り、梅を洗ってさっと水分を拭き取り、串で梅に穴を開け、salaさんと同じルクちゃんのお鍋でとろ火でコトコト
10分煮て、水を替えて一晩置く。
これを三度繰り返す。
瓶詰めする時のシロップは喜界島のザラメを使いました。
salaさんみたいにうまくできなくて皮が破れたりで、トホホ(ノ_・。)
今晩、恐る恐る食べてみたところ、甘酸っぱくって美味し~い
これで今年の夏が越せそうです。
salaさん、ありがとう~