ここのところお弁当かパンというのがお昼のパターンだったのですが、
今日は午前中は自宅にいてゆっくりできたので、
生協で頼んであった冷やし中華を作って早お昼にしました。
私は、麺類は、自分で積極的に食べることはめったになくて、
手早いからとか、家族のために作るという感じです。
それが、
冷やし中華だけは例外。
今日はちょっと涼しかったけれど
今年はじめての冷やし中華の日でした。
錦糸卵をつくって、ハムときゅうりとトマトを切って面に載せます
きれいないろどりみているだけでニコニコです。
そうして、口に含むと
「そうそうこのすっぱさ」
大好きな味です。
ラーメンよりも絶対においしいなあと思いました。
さわやかで、すっきりした味わいです。
本当は一年中食べたいけれど、
秋から冬は食べないということが、
また、新鮮なのかもしれません。
あ、もう冷やし中華の季節と思うことで、季節の変化を感じることも幸せです。
この4月に疲労がたまった時、
このまま、ストレスためると、
「食事をおいしく食べる」という感覚もなくなってしまうかもしれない。
とちょっと不安になりました。
一食、一食大切に味わって食べるようでありたい。
それが私の願いなのに。
前回の日記の運動のところでも感じたのですが
どんなことより大切なことは
「生きる歓びを枯らさない」ことだなあと最近あらためて
思っています。
それは、なによりも優先することだと、
経済的なこと、社会的なこと、いろいろ目標があるでしょうが、
私の場合は、まず、
日々の生活の中で、「生きる歓び」を感じていけるような自分でいるということが生きていくことのバロメーターのようです。
それがあれば、まあ、なんとか人生はやっていけそうです。
そのために必要なものは意外とすくなくて、
自分で冷やし中華を作って食べて充分幸せなので、
まあ、経済的効果ということでいえば実に効率のよい私です。
「生きる歓び」を少し枯らした経験があると、
そのことの貴重さは実に良くわかります。
まあ、すべてのことには、意味があるというこですね。
次の歓び、コーヒーをいれることにします