1月の終わりくらいから朝だけですが手づかみ食べを練習しています。
毎朝息子にご飯を食べさせてからわたしと相方のご飯、という順番だったのが今は3人同時に食べることが出来るのでそれだけで少しラクに![]()
手づかみ食べの後片付けは壮絶だけど・・・![]()
手づかみを始めた頃は、朝だしパンでよいかな~と米粉の食パンからスタートしました![]()
神戸屋の食パンは卵フリーだしもちもちしているのでよく買っています。
この写真の日は豆腐ハンバーグ、ジャガイモと玉ねぎとツナのおやき、食パン。
クックパッドで食パンを少し温めてからきな粉をまぶすと大豆も摂れる、というのを見たので食パンの半分はきな粉をまぶしています。
まとめてたくさん作って冷凍しているので、電子レンジで解凍するだけなので用意も簡単です。
お米と大豆だけのパンケーキミックスを見つけたのでこちらも使っています。
普通においしいです![]()
最近はパンだけではなくご飯の手づかみもスタートしてみました。
わたしがさつまいもが大好きなので、よく安納芋を買ってきて家のオーブンの焼きいもモードで作るのですが、息子もおいしそうに食べているので黒ごまときな粉をまぶしたおやきを作ってみました。
毎朝さつまいものおやきをトレイのどの部分に置いても、真っ先にさつまいもを取ります![]()
ご飯はパンよりもぐちゃぐちゃになるし大変だけど、なんとか食べてはくれるので続けようと思っています。
写真にはないけど、とろろ昆布をまぶしたおにぎりがお気に入りのよう![]()
ダイソーで買ったふりふりごはんボールが重宝しています![]()
パンパンにご飯入れないから真ん丸にはならないけど![]()
卵の黄身はアレルギー反応もなく大丈夫でしたが、卵ボーロとか焼き菓子系をそろそろはじめてみようと先週小児科の先生に言われました。
3月に入ってからやっと3回食になりましたが、卵が使えないのでなかなかメニューに行き詰っています![]()
さくさく作れる方がうらやましいこの頃です・・・![]()


