離乳食スタートから1ヶ月 | Mayブロ

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40代前半で妊娠しました。これから新しい命をむかえるにあたっての少しの不安といっぱいの楽しみな記録♪
⇒2018年4月 無事出産しました

生後6ヶ月半を過ぎてやっと重い腰をあげて笑離乳食をスタート離乳食

 

ひざ裏や首まわりがまだ赤くて湿疹っぽいものが完璧には治っていなかったけど、顔の湿疹はなかったし先生にも大丈夫だろう、と言われたので10倍粥からスタートしました。

 

相方とわたしが先に朝ごはんを食べて、息子は朝9時から離乳食を食べます。

初日はスプーンもはじめてだし嫌がるかなぁと思ったらあっさり食べてくれましたゲラゲラ

 

それが・・・もう・・・初日から小さじと大さじを間違えちゃってまして・・・ガーン

もちろん最初の一口は耳かきくらいを食べさせて様子を見ましたが、その後大丈夫だったのでいきなり大さじを食べさせてしまってたようです。

翌日は小さじ2ではなく大さじ2!!

 

1週間くらいたってなんか量がおかしいな、って思い間違いに気づきましたニヤニヤ

でも息子はバクバク全部食べてしまうし減らすわけにはいかないのでそのままいっています笑

うんちイエローうんこの量もあいかわらず多いですイヒ

 

今のところ食べたのは

ご飯10倍粥 ⇒ ここ1週間は7倍粥

ご飯にんじん

ご飯大根

ご飯小松菜

ご飯じゃがいも

ご飯さつまいも

ご飯たら

ご飯豆腐

ご飯トマト

ご飯ブロッコリー

ご飯玉ねぎ

ご飯バナナ

ご飯ほうれん草

 

くらいです。タンパク質はまだまだショック!

 

なんでも食べてはくれるのですが、好みの味はあるようです。

ある日、ドライフードの裏ごしとうもろこしを買ってきてあげてみたのですが、これがクノールカップスープのような甘いとってもいい香りがして大人でもそそられる匂いなのです。

 

それをあげたら足をバタバタして嬉しそうで、その後お粥をあげたら「これじゃないーー」としばらくギャン泣きえーん

数分たったらあきらめたようでまたお粥を食べ始めました。

なのでとうもろこしはお粥と一緒にあげたり、混ぜて食べさせたり、最後に一気にたべさせています。

 

コンソメだしも使ってみましたが、こちらは玉ねぎと一緒に混ぜてあげたら嬉しそうでした。

あとはバナナバナナ

バナナはジップロックでつぶして冷凍をしていて、全部食べ終わったあとにデザートとしてたまにあげていますが、食べ始めると毎回体を揺らして興奮しながら食べています。

 

↑こんな風に保冷剤のケースを冷凍庫に入れておいて、そこにバナナのカップを置くといつまでも冷たいままで、黒くもならずにすむので重宝しています。

 

同じ月齢のママさん達は、5ヶ月になったと同時にほとんど離乳食をスタートしているのでもう2回食をしています。

うちもそろそろ2回食です。

お粥でもなんでもかんでもブレンダー命ラブってくらいにペーストにして冷凍していましたが、先週行った区の離乳食講座では、もう7ヶ月過ぎたらブレンダーは使わずに野菜を茹でたら固形の状態で冷凍してしまって、食べる直前にラップの上から手で細かくするくらいで大丈夫と教えてもらいました。

そのほうが栄養も残っているらしいです。

 

あんまりブレンダーの出番なかったな。。。あはv

 

小児科の先生には、息子はちょっと肌が弱いので、12月中旬の健診のときまでに「卵」はまだ×、うどんやそうめんの「小麦粉」が宿題ねって言われています。

 

アレルギーがこわいけど先生がいる日の午前中にまずはうどんから試してみるつもりです。

小麦粉がOKだったらパンやパスタ、食べれるものが増えるーー音譜

楽しみですラブラブ

 

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