今日は、和風パスタ(すき焼き味?)を作りました。
普通の和風パスタと違うのは、
すき焼き味、ってとこ。
醤油と砂糖で、甘く炒めた玉葱、牛肉、ピーマン、しめじとパスタを絡めます。
なので、普通の和風パスタより、ちょっと甘めです。
【材料】
・玉葱 →大1個
・しめじ →1パック
・ピーマン →2個
・牛肉 →適当。好きなだけ
・砂糖 →大2~3さじくらい。
・醤油 →大2~3さじくらい。
・しおコショウ ・・好みで
・ニンニク →少々
・バター →少々
・パスタ →350g (あ、あくまでウチの量です・・・)
【作り方】
1) 青い文字の材料を全てフライパンで炒める。
2) 材料がシンナリしてきたら、赤の調味料を混ぜてさらに炒める。
3) 全体的に炒められたら、緑の材料を加えて和える。
→火を止めて、味をなじませる
4) パスタを茹でる。(塩は、ちょっと大目にお湯に入れます。2リットルのお水に小さじ1くらいいれるかな。)
5) 茹で上がったら、フライパンに火をつけて、4のパスタを、フライパンに入れていきます。
※多少の茹で汁がフライパンに入った方が、パスタが乾かなくて味もまとまる感じがするので、
パスタつかみを使って、鍋から直接フライパンにパスタを移してます。
できあがり。
今日のお味は・・・・
私としては、ちょっと甘かったかなぁ、と思ったのですが、
うちの旦那さんは、「これくらいがいい」っていうてくれました。(アリガタヤ・・o(´^`)o )