こんばんは
札幌市南区の自宅サロンtetoteの
おおたまよです
今年の7月から始めた畑では
大根が大きく育ち収穫が出来ています。
農薬不使用で育てた大根![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
味噌汁、大根と豚バラの炒め物、ツナ大根、
大根ステーキ、豚汁、おでん…
火を通すと甘くて美味しいんです
葉っぱもごま油で炒めて
食べると凄く美味しいご飯に合う
畑では他にいんげん、ラディッシュ、小松菜
白菜を種から植えたんですが
(始めたのが遅く苗が売っていない時期でした)
残念ながらラディッシュと白菜と小松菜は
猛暑で枯れてしまいました。
その分、いんげんと大根は豊作です
ご近所畑のこども食堂に卸す
野菜たちの収穫も手伝ったり
畑仕事を体験して
自分たちが普段スーパーで
手にする野菜たちがこうして
手間暇かけて作られている事。
自分で愛情込めて育てた野菜が
こんなにも美味しい事を学びました✨
いんげん🫛
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231014/21/mayooo39/ec/b0/j/o0810108015350950650.jpg?caw=800)
畑を通して、豊かな体験をさせて
貰っています
円山動物園の象の糞を堆肥にして
つくられた栄養豊かなホカホカの土。
その堆肥のお礼に
かぼちゃやとうもろこしの
お礼を持って円山動物園にも行きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231014/21/mayooo39/cc/d1/j/o1080080915350950681.jpg?caw=800)
子象も見れて貴重な体験が出来て感激でした。
来年は早い時期から始めて
サツマイモやじゃが芋も植えたいです
自分で野菜を育てる
ノウハウを学びながら
楽しみながら野菜作りを
続けていきたいです
お読み頂きありがとうございました