9日目 | 真夜中につくる晩御飯

9日目

天丼:昨日の天ぷら残りを天ぷらツユと一緒に煮て卵でとじる。天丼好物です。本日一押し。

野菜スープ:

材料:ブロッコリー、人参、玉葱、キャベツ
調味料:固形コンソメスープの素半分、塩、黒胡椒

作り方:野菜を煮て、調味料を加える。

(想像できてしまう味で、正直おいしくなかった。)

小松菜と豚肉の炒め物:

材料:小松菜2束程、豚肉150g、葱(みじん切り)、にんにく(みじん切り)
調味料:砂糖、酒、醤油、ごま油

作り方:肉に酒を少し加えておく。にんにくを炒め、肉を入れる。色が変わったら、小松菜をいれ、醤油、砂糖ごま油を加える。

チンジャオロース:

材料:牛もも肉(細切り)、ピーマン(赤、青、細切り)、生姜(1かけみじん切り)、にんにく(1かけみじん切り)
調味料:牛肉の下味 酒、醤油、片栗粉、各大さじ1 胡椒少々
合わせ調味料:醤油(大さじ1.5)、酒(大さじ1)、塩(少々)、砂糖(大さじ1)、スープ(大さじ2)、オイスターソース(小さじ1)

作り方:生姜にんにくを入れ牛肉を炒め、ピーマンを加える。ピーマンがしなっとなったら合わせ調味料を加え出来上がり。 *筍があればピーマンと一緒に細切りしたものを入れるとおいしい。合わせ調味料、牛肉の下味調味料を作ってしまえば、すぐにできあがるので時間がない時にいい。味が濃い為、あまり失敗なく、ご飯がよく進む。