エルモ・クッキーモンスター・ビックバード弁当

 

[[ 材料と分量 ]]・・・1人前

  • ご飯
  • おにぎり2個分
  • 白ソーセージ
  • 1/5本
  • ニンジン
  • 少々
  • 海苔
  • 少々
  • たまご
  • 1個
  • カニカマ
  • 少々
  • ハム
  • 少々
  • スライスチーズ(チェダー)
  • 少々
  • ブルーハワイ
  • 少々
  • サラスパ
  • 少々
  • ケチャップ
  • 少々
  • そのほかお好みのおかず
  • 適量

[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ニンジンは下茹でしておく

2 ) カニカマの白い部分をブルーハワイで染色

3 ) お好みのおかずを作っておく

作り方

1 ) 赤と紫のデコふりをそれぞれご飯に混ぜ
ほんのり楕円のおにぎりを作る

2 ) <エルモ・クッキーモンスターの目のパーツ>
白いソーセージを輪切りにする。
私は、北海道限定発売のほっけソーセージを使用していますが、蒲鉾やはんぺんなどでもOKです。

3 ) <エルモの鼻パーツ>
塩茹でしたにんじんを丸い型で抜き取る

4 ) <エルモ・クッキーモンスターの黒目>
パンチで抜く
大き目の○パンチを使用しています
パンチがなければハサミでカットでもOKです。

5 ) <口カット>
エルモは、PCで画像を検索し
おにぎりのサイズに合う大きさに印刷します。
海苔を下におき、デザインナイフでカットします

クッキーモンスターはエルモよりも大きくなるように
フリーハンドでハサミでカットしました

6 ) おかずをつめたお弁当箱に、おにぎりを詰める。
目とエルモの鼻はズレないようにサラスパでとめる
(サラスパは時間がたつと水分を吸ってやわらかくなります)
黒目はマヨネーズをのり代わりにしてつけます。
口はそのままつければおにぎりの完成。

7 ) <クッキーモンスターの作り方>
ミニシリコンカップに、とろけるチーズと塩コショウで味付けしたスクランブルエッグを入れます。
(お好みで、シリコンカップの下にケチャップ)
注:スクランブルエッグはふわふわに仕上げましょう♪

8 ) <ビックバードの白目>
白ソーセージをデコ弁キットの小さい○型で抜く

9 ) <ビックバードまぶた>
↑と同じ○型で抜いたあと、少しずらしてもう一度抜き、薄いまぶたを作る

10 ) <ビックバードの目を重ねる>
カニカマの白い部分を1本ブルーハワイで染めておく。
適当にカットし、白目・まぶた・染色後のカニカマを重ねる

11 ) <ビックバードのくちばし>
土台のハムとチェダーチーズで同じものを二つカット
くちばしの上になる部分だけ、別にカットする
チーズは爪楊枝・ハムはナイフでカット

12 ) ↑重ねると立体的なくちばしが完成

13 ) 目とくちばしを、スクランブルエッグの上にのせ
ずれないようにサラスパで固定し完成