つきたてもち肌であなたを虜にする
ちえさまです。
造花だったよーん。
今年初めて、梅干し作りにトライしております。
梅「干し」だから、干すんですよねー。
(干さないのは「梅漬け」と呼ぶらしい。)
その干すのが手間だなーと思ってた。
うちには大きなざるがないし
ざるを買って、梅仕事にしか使わないのでは
コスパが悪すぎる。
これもまた、わたしの梅の先生みっちゃんが
ざるいらないよー、って
お盆でもオーブンの天板でもいいので
そこにクッキングシート(紙)を広げて梅を置く。
キッチンペーパーではなく、クッキングシートだよ。
表面が乾いたら、濡れてないところに上下を返して置く。
やってみたら、全然手間じゃなかった。
むしろ、梅ちゃん一個一個が可愛くて
ニヤニヤしてしまうくらい楽しい作業。
取りかかるまでは、干すのが面倒で
干さないで梅漬けでいいんじゃない?と
思ってたのが、突然、やろう!とその気になった。
こちらは先日、味見してみた梅。
ちょーちょー酸っぱい&しょっぱかった。
だんだん味がまろやかになるんだってー
実家の父が、わたしが梅を漬けたと言ったら
「完成したらちょっと送ってくれや」て
すでに狙われている。笑
そーいえば父は梅干しが好物だったな。
ってことで、梅干しの途中経過でございました。
おわり!