今日9/1は防災の日。
保存食って食べたことありますか?
備蓄してた保存食の賞味期限が
過ぎてた(汗)
昨夜のお夕飯に食べましたー。
超かんたんだけど、息子とやりました。
いざという時思い出してくれたらいいな。
食べたのはコレ↓
袋の中に直接、アルファ米、スプーン、
脱酸素剤などが入ってる↓
スプーン等を取り出し、「注水線」と
書いてあるラインまでお湯または水を注ぐ。
中身をかき混ぜ、袋のジッパーを閉じて待つ。
水で60分、熱湯で15分でできあがり。
仕上がりがいきなり白飯になってるね(汗)あはは。
昨夜は水で作りました。
ちょっと水が足りなかった?
かき混ぜが足りなかった?
賞味期限切れていたから(笑)?
ちょっとご飯に硬い部分が
残ってしまった…
でもね、非常時だとしたら充分おいしい♡
災害時、食べ物を並んで手に入れるのって
なかなか大変なのでね。
(東日本大震災の時、仙台にいたのよ)
また備蓄用に買います。
アウトドアとか海外旅行でも役立つかな。
保存食はホームセンター、生協、スーパー、
ネット等で買えると思いますよー。
おわり!