こんにちは

とうとう京都にも、、、というか、全国的に緊急事態宣言がでましたね。
より一層、気を引き締めて行動しないとですね。
我が家の恒例の週一お外ご飯も随分前から自粛で、日々ご飯作りに明け暮れております。
余裕がなくて出来なかったことも出来るようになったのは良いことかな、と前向きに

その一つ、いつかやってみたかった春の料理。
ホタルイカと新ワカメのしゃぶしゃぶ

生の富山県産のホタルイカがお手頃な値段で買えたので、、、これで¥580
お目々と口と軟骨を取り除いて、昆布を入れたお湯でしゃぶしゃぶ。
ポン酢でパクリ

締めは、お味噌のでたお汁がもったいなかったので雑炊にしました。
ワカメは本当は湯通ししていないホントの生ワカメがよかったのですが、茹でしか売ってなくて。
それでも、新ワカメは美味しかった

湯通ししていないワカメだと、黒いワカメがお湯の中で綺麗な緑色に変わるので、感動アップです。
春揃いな食材、最高でした

しゃぶしゃぶ画像、撮り忘れましたが、このお気に入りの伊賀土鍋を使ってます。
不便なことの方が多い今の生活ですが、かつてない事態です。
生きているうちにこんなことがあるなんて。
開けない夜はないと信じて一人一人が自覚を持って行動しましょう。
スーパーが開いていることに感謝です。
医療従事者の皆さまや、スーパー、薬局で働いてる方に感謝するとともに、これらの方々の健康を守るためにも私達が配慮したいものですね。





