こんにちは

コロナウィルス感染拡大防止のため、外食自粛を始めた我が家、これからは本来のおウチご飯の記録のブログに戻りそうです

仕事といってもアルバイトですが、五月末までキャンセル続きで、時間も体も気持ちにも余裕が出来てきて、普段よりはマシな食卓風景になりつつあります

そんな最近のお夕飯

鶏手羽元のオレンジマーマレード煮

随分久しぶりに作りました。
以前は手羽先で作っていました。
手羽元、食べにくく感じ、あまり好きではなかったのですが、特売になることも多いので、どうにか美味しく作りたいなと。
骨に沿って切り込みを入れたりして、随分食べやすくなりました。
そして、マーマレード煮で美味しく出来たと思います

そして、そして、今年初の筍は京都人御用達の「とり市」さんで購入しました。

「レシピ」カテゴリーに入っています。
大根のサラダは、スライサーで千切りしてベーコン(焼くのが面倒で、レンチンで温める程度)のせて、残っていたチャービルがあったので散らして、市販の玉ねぎドレッシングをかけました。
青じそドレッシングでも美味しいですよ

京都でも、とうとうクラスターが発生してしまいました。
京都は、外国人はめっきり減りましたが、そのかわり週末になると府外の方や若者で繁華街や観光地は人で溢れています。
週末は府外からの車で道も渋滞するし。
桜が散る頃、感染爆発するのではと心配でしたが、その前にクラスターが発生してしまいました。
一人一人が自覚を持って、意識高く、うつらないも大切ですが、うつさないをより重点的に考えて行動しないとですね。
京大のウィルス学者の宮沢准教授のツイートの通りだと思います。★★★
これが多くの方に拡散されて欲しいです。





