こんにちはニコニコ

先週末、久しぶりに即今藤本さんのランチに行ってきました。

二月らしく節分の設えが素敵でしたアップ


子年の杯の一献で始まるお料理、いつも通りどれも美味しく美しかったアップ

胡麻豆腐と雲丹と牡蠣

お椀の蟹真丈は美味しすぎでした。

お造り

八寸は、素敵な木の升にビックリマーク

この升、特注なんですって〜アップ

銘々に取り分けて音譜

いつもは頼まないのですが、日本酒頼んだら、とっても貴重なものでしたアップ
京都・宮津の酒呑童子さんの純米吟醸生原酒
「令和二年庚子二月四日」立春朝搾り
立春の二月四日の朝に搾り始め、その日のうちに出荷するという貴重な日本酒でした。

美味しいお料理と美味しい日本酒、最高アップ


最後のご飯
おかずの茄子の器は、お弟子さんが初めて購入した器。
前回お伺いした時に、お弟子さんからその話しを聞いて、うちのダンナさまが見たいな〜と言っていたのを覚えていてくださり、、、
茄子の形なので、本来はこの時期に出すものではないのですが、特別に私たちだけに使ってくださいました。
ありがとうございますラブラブ

デザート

お薄と和菓子

今月も美味しく楽しく学びもいっぱいでしたニコニコ

ごちそうさまでした。