割烹竹うちさんに夕飯に行ってきました。
竹うちさんは、いつも旬の食材を新鮮なうちに食べさせてくださいます。
季節季節の食材が美味しくいただけるので、定期的に通っているお店の一つです
夜のコースは五千円もありますが、花山椒を食べたかったので八千円のコースにしました。
最初に出てきたのは、アスパラガスのすり流し。
飯蛸やグリンピース、空豆、タラの芽も
のっけから、春を感じました。
珍しかったのは鯛の白子豆腐、滑らかで美味しかった
そして竹うちさん手作りのマカロンには黒ごまのペーストが
昨年、初めて食べてから、ダンナさまは花山椒の虜です。
このシーズンを待ちに待ってはりました
シャブシャブした後のお出汁で、春のお野菜をシャブシャブ。
山椒の身になる前のとっても短い期間に少ししか出回らない食材だそうです。
三月終わり頃から四月の初旬の約10日程が狙い目ですが、その年の気候にもよるので、会えるかどうかは運次第。
この日は、3月29日。
竹うちさんが頑張って仕入れてくださいました。
和牛とシャブシャブしてくださいました
シンプルに出汁に醤油少しだけのベースかなと。
昨年も感動したけど、今年も美味しかった〜美味しいし、春だし
焼き物はこの中から、好きなものを一人一つ選びます。
全て一人でやってらっしゃるのに凄い〜。
今回も全て美味しくいただきました
もう少しすると桜海老ご飯なのですって〜
また次回が楽しみです