こんにちは
今日から学校も始まったようで、本格的に日常という感じですね。
さてさて、最近、ダンナさまが豚しゃぶブームでして、週一で豚しゃぶということも、、、
ゴマだれやポン酢も美味しいのですが、そだ、竹仙さんの湯豆腐のタレで食べよう〜と。
鹿児島のしゃぶしゃぶスタイルで蕎麦つゆで食べるように
竹仙さんは、嵯峨野の清凉寺の境内にあり、森嘉さんのお豆腐が食べれる湯豆腐屋さんです。
昨年の秋には、もしもツアーズのロケもあり、ウドちゃんや玉森くんも来たらしいですよ
豚しゃぶの前に美味しいお豆腐で湯豆腐を味わって
お豆腐は、京都高島屋で買える久在衛門さんの。
初めてでしたが、美味しかったです。
薬味は、生姜のすりおろし、刻みネギ、七味、刻み海苔がこのつゆでいただく時の基本。
柚子の皮は出来上がった頃にのせて、蓋を開けると良い香りがします。
煮込まない方が良いです、香りだけ。
残念ながら、お店に行かないと買えません
もう無くなりそうで〜、、、今度からは一冬分の買いだめしなきゃと。
いつもは、ルク鍋を使っていますが、豚しゃぶが週一メニューになり、オシャレな土鍋が欲しい今日この頃です