こんばんは
今日もバタバタで、ようやく夕飯の片付けが終わりました。
朝から実家近くの筍産地に筍を買いに
実家の近くは、京都の筍の有名産地の塚原
四月になり、そろそろかなと行ってみました。
ありました、狙っていた小ぶりのもの
20センチくらいのもの、6個で千円
朝掘りのもの
11時前でしたが、まもなく売り切れそうでした。
塚原の筍は、土の手入れを一年中されているので、色白でエグミがほぼないので、京都の料亭でもひっぱりだこ筍街道と呼ばれる産直の並んだ道が昔からあり、そこのお店に買いに行きます。
塚原産の筍は、エグミがないのでヌカなしで下茹でできます。
家に帰って直ぐに下茹でを始めました
夕飯には、オーブンでホイル焼きにしたものを。
下茹でなしでホイルに包み、200度のオーブンで、今日のは少し大きめだったので40分焼きました。美味しかった〜
今月いっぱいは出回るので、楽しみたいと思います。
下茹でしたのは、ご飯や煮物に
春の味覚
筍街道の近くの桂坂に桜を見に寄り道
隠れた桜名所です
この辺りは市内より気温が少し低いので、まだ綺麗でした。
今日も父とお昼を食べましたが、元気そうで安心
その後、買い出しに行ったり、ダンナさまの実家にも筍を届けたりと、今日も一日アッというまでした。
また明日も頑張りましょ