こちら、笹屋伊織さんの代表銘菓のどら焼です。
こちらは江戸時代に東寺さんからのご要望を受けて作られたものだそうです。
その頃は、弘法大師のご命日の21日だけ、東寺ご参拝のお土産として限定販売されていたそうです。
今でも毎月20・21・22日だけの限定販売です。
竹の皮ごと輪切りにするそうです。
ホントに皮はモチモチで、あんこもあっさりと美味しい
本店は七条なので、なかなか買いに行けなかったのですが、先日、京都高島屋の和菓子売場がリニューアルオープンで、笹屋伊織さんが入られました。
オープン記念で20〜21日でなくても買えるというので、早速、買いに行ったのでした〜
これからは高島屋さんでも20〜21日の限定販売になるそうです。
京都のお土産にもピッタリなので、日にちが合えばまた買いたい一品でした