週末の
愛媛県松山の旅行記です
よろしければお付き合いください
愛媛といえば、、、みかんでしょ~
ということで、
みかんも楽しまなきゃと
せとかのパフェと
ついでにイチゴのパフェ
1日目の夕飯の後に、このお店に寄りました
「せとか」とは、今が旬のおみかんです
こちらの
「デコタンゴール」も今が旬
なんと、松山では
ブラッドオレンジも栽培されているのです
ブラッドオレンジと言うとイタリアのイメージ
日本でもブラッドオレンジが出来るなんて感動
ちょっとジュニアベジタブルソムリエらしく、
愛媛みかんのご説明
愛媛みかんが美味しいのは、3つの理由があるそうです
3つの太陽・・・空からの太陽だけでなく、
海や石垣に反射した太陽の光がみかんを育てる。
温暖で小雨な環境・・・全国的にも雨が少なく、
一年中温暖な瀬戸内海式気候が美味しいみかんを育てる。
急斜面の園地が味の決め手・・・水はけのよい急斜面で育てることで
甘味のあるみかんが育つ。
22年度は、
愛媛県の温州みかんの生産量は日本2位、、、
16年の台風の影響により生産量が減少し、
和歌山県に一位の座を譲ることになったのです。
その後、枯れたみかん園で他の品種を育てるようになり、
その結果、柑橘類全体の収穫量は
愛媛県が一位です
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