週末の
愛媛県松山の旅行記ですニコニコ
よろしければお付き合いください音譜

愛媛といえば、、、みかんでしょ~オレンジ
ということで、
みかんも楽しまなきゃラブラブ
せとかのパフェと
ついでにイチゴのパフェソフトクリーム
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1日目の夕飯の後に、このお店に寄りましたニコニコ



「せとか」とは、今が旬のおみかんですオレンジ
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こちらの
「デコタンゴール」も今が旬オレンジ
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なんと、松山では
ブラッドオレンジも栽培されているのですビックリマーク
ブラッドオレンジと言うとイタリアのイメージイタリア
日本でもブラッドオレンジが出来るなんて感動目
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ちょっとジュニアベジタブルソムリエらしく、
愛媛みかんのご説明ニコニコ

愛媛みかんが美味しいのは、3つの理由があるそうです音譜

オレンジ3つの太陽・・・空からの太陽だけでなく、
海や石垣に反射した太陽の光がみかんを育てる。

オレンジ温暖で小雨な環境・・・全国的にも雨が少なく、
一年中温暖な瀬戸内海式気候が美味しいみかんを育てる。

オレンジ急斜面の園地が味の決め手・・・水はけのよい急斜面で育てること
甘味のあるみかんが育つ。

22年度は、
愛媛県の温州みかんの生産量は日本2位、、、
16年の台風の影響により生産量が減少し、
和歌山県に一位の座を譲ることになったのです。

その後、枯れたみかん園で他の品種を育てるようになり、
その結果、柑橘類全体の収穫量は
愛媛県が一位ですアップ


パフェを食べたのは、このお店音譜
noma-noma(のま果樹園 松山大街道店)
いろんな種類のみかんの生ジュースがいただけますオレンジアップ
場所も大街道のアーケードの中なので便利ニコニコ
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こちらのお店では、
毎月、旬のみかんを届けてもらう「みかん便」もあるようですニコニコ



最終日の二日目の遅めのお昼ご飯(鯛そうめん)の後も、
通り道なので、こちらに寄り、
「甘平」というみかんの生ジュースを買って、
空港行きののバスに乗ったのでしたにひひ
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最後の最後まで、愛媛を満喫アップ

もう一つくらい松山旅行記が続きます音譜
よろしければお付き合いくださいませラブラブ

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