おはようございます![]()
今日は、全国的にとっても寒いようですね![]()
日本海側は雪ですね~![]()
お風邪ひかれませんよう、あたたかくしてお過ごしくださいね![]()
さて、日が経たないうちにお正月の様子を記録しておきたいと思います![]()
私たち夫婦は、2人とも京都出身なので、京都に帰るとそれぞれの実家で年越しです![]()
これは、ちょっとつまらないのであります、、、。
大晦日の日、いつものように紅白が終わったら、年越し蕎麦です。
そして、いつもの「にしんそば」です。
京都はにしんそばで年越しするお家が多いです。
って、現代はどうなのかな~、、、昔はそうでした![]()
そして、元旦の朝はよろこぶ茶(結び昆布と梅を入れたお茶)から始まり、お節です![]()
実家のお節はデパートで購入してます。
今回は金沢の料亭のだったかな。京都のは売り切れるの早かったようです。
そして、京都なので白味噌のお雑煮です。
少し前にレシピ
を紹介してますが、母は母のやり方です![]()
家は、お客様用にもう一つお節を用意するのですが、コチラは京都ウェスティン・ホテルのお節
和洋折衷で豪華でした![]()
いつもと変わらぬお正月を過ごせることに感謝です![]()
昨日から仕事始めの方もいらっしゃるとか、、、
ウチのダンナさまは今日から初出勤です![]()
みなさま、今年も元気にご活躍されてくださいね![]()
それでは良い一日を![]()
クリックしていただけると嬉しいです![]()
にほんブログ村

