おはようございますニコニコ

今日は、全国的にとっても寒いようですね雪の結晶

日本海側は雪ですね~雪

お風邪ひかれませんよう、あたたかくしてお過ごしくださいねラブラブ


さて、日が経たないうちにお正月の様子を記録しておきたいと思います鏡餅


私たち夫婦は、2人とも京都出身なので、京都に帰るとそれぞれの実家で年越しですニコニコ

これは、ちょっとつまらないのであります、、、。



大晦日の日、いつものように紅白が終わったら、年越し蕎麦です。

そして、いつもの「にしんそば」です。

京都はにしんそばで年越しするお家が多いです。

って、現代はどうなのかな~、、、昔はそうでしたニコニコ

普段、お蕎麦は食べない母もこの日だけはお蕎麦です。
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



そして、元旦の朝はよろこぶ茶(結び昆布と梅を入れたお茶)から始まり、お節ですニコニコ

実家のお節はデパートで購入してます。

今回は金沢の料亭のだったかな。京都のは売り切れるの早かったようです。
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



そして、京都なので白味噌のお雑煮です。

少し前にレシピ を紹介してますが、母は母のやり方ですにひひ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



家は、お客様用にもう一つお節を用意するのですが、コチラは京都ウェスティン・ホテルのお節ビックリマーク和洋折衷で豪華でしたアップ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


いつもと変わらぬお正月を過ごせることに感謝ですニコニコ



昨日から仕事始めの方もいらっしゃるとか、、、

ウチのダンナさまは今日から初出勤です走る人


みなさま、今年も元気にご活躍されてくださいね音譜


それでは良い一日をラブラブ



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ 左矢印クリックしていただけると嬉しいです音譜
にほんブログ村