こんにちは^^


まずは、有田のお料理コンテストの前記事にたくさんの応援コメント、ありがとうございましたビックリマーク

二度とない事だと思うので、楽しんで来たいと思いますラブラブ

でも、緊張するだろうな~汗


さて、先週の金曜日は、引っ越して初めての週末おうちディナーにしましたナイフとフォーク


今回は、オリンパスのXZ-1で撮った写真ですカメラ

(前のデジカメの写真は縮小の仕方が分からずに載せられなかったのですが、XZ-1のは、そのままで載せれることに気付いたのです~。何ででしょ?不思議。)


ほとんどオートモードですが、、、汗

先生、ごめんなさい~あせる


今回のテーブルのテーマはクールモダン

メインカラーは黒、アクセントに赤を、、、。
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



ちなみに、この写真はホワイトバランスを電球色にしたもの。

どっちがよいのかしら~汗
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



ランチョンは、このあいだIKEAで買ったもの。

カトラリーも黒で合わせましたニコニコ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



黒のナプキンの上には、シルバーの蝶の飾り

これは、クリスマスのオーナメントとして売られていましたが、ひと目惚れでしたラブラブ!
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



センターには、アクセントカラーの赤のキャンドルホルダーとバラの花びらをバラ

組み立ってから、このテーブル、バレンタインにも良いかも~と音譜

バレンタインもコレにするかもしれません~にひひ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



まず前菜というか、サラダ代わりにトマトのマリネですトマト
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


そして、栗ときのこのクリームパスタ栗

盛り付け、失敗です汗
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



スペアリブの赤ワイン煮ブタ

マッシュルームたっぷり入れましたキノコ

        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



合わせたワインは、ブルゴーニュの「GEVRYーCHAMBERTIN2005」ワイン

何年か前に、ブルゴーニュに行った時に買ってきたものですが、幾度の引っ越しにも耐えていましたニコニコ

程よい酸味、まろやかで美味しかったです音譜
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


デザートは、栗のシロップ煮をのせたアイス栗

昼間に、パスタ用の栗とシロップ煮を準備音譜

栗のシロップ煮は、コアントローを最後に入れたら、とっても良い風味に出来上がりましたよ~ラブラブ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


以上が、久しぶりのおうちディナーの様子でしたニコニコ


長文にお付き合いありがとうございましたラブラブ


よろしければ、お手数ですが下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです音譜

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ 左矢印クリックよろしくお願いいたしますニコニコ
にほんブログ村