みなさま、こんばんは~ニコニコ


今日も暑かったですね~晴れ


今日は、またまた山形へ車


初めての桃狩りへ~ピーチ

さくらんぼ狩りと同じ寒河江で音譜


たわわになってましたよ~ニコニコ

品種は「あかつき」もも
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



赤くて、おっきいの~音譜を狙っていただきました。

固いのですね~ビックリマーク

適度な甘さはありますが、スーパーで買うのは、これをもっと追熟させているのですね。

でもでも、もぎたての桃を楽しんで、、、おまけに2個のおまけつきでした音譜
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


帰りは、またまた温泉で汗を流して、、、

産直に寄って帰りましたニコニコ


そこで買った、朝収穫したばかりという枝豆を夕飯にいただきましたが、

これが、すご~く美味しかったアップ

ダンナさまも、「これホンマに美味しいビックリマーク」「こんなん初めてやビックリマーク」と言うほどの美味しさ、、、

私の茹で方がグッド!アップやったんちゃうん~~~チョキ

ってな事はなく、やっぱり豆自体が良い豆だったのですよね、きっと。

朝摂れだったからかな~。

なんかね、とうもろこしのような香ばしさがして絶品なお豆でしたニコニコ


8月の枝豆は、6月の走りや、7月の旬のものより豆が大きくなっているので、さやの両端を切り落として茹でます。(実がはじけないように。)

本当は、すり鉢で塩を振ってゴシゴシして産毛を取るのですが、そこまでは大変なので、ボウルで塩を振って、適当にスリスリしておきました。

多目の塩を入れたお湯で、今日は4分茹でました。

枝豆の時期によって、さやの切り方や、茹で時間はちょっと変わります。

茹で上がったら、水に浸さず、ざるに上げて、暑いうちに振り塩しました。


良いお豆さんのおかげで、今日は上手に出来たようですニコニコ


また買えたらよいな~、、、たくさん入って250円でした音譜



まだまだ暑さが続くようなので、体調に気をつけて、楽しいお盆休みをお過ごしくださいね~ラブラブ

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