昨夜のおうちディナーの様子、よろしければお付き合いください![]()
テーブル・コーデは、、、夏だけど黒をテーマカラーに![]()
クール・モダンをイメージしました![]()
マリメッコの黒の花模様のナプキンを使い、
イッタラのボットナを合わせました![]()
肉眼で見るのと印象がちがうな~、、、写真の腕をもっと磨かなきゃ~![]()
sugaharaのガラスに、アクセント・カラーの赤をちょっとだけ![]()
アミューズです![]()
このsugaharaさんのガラスカップはお気に入り![]()
2層に出来るところが、ステキです![]()
カップの上には前の日に作ったlakichiさんのフルーツのマリネ
下には、生ハムメロン![]()
前菜は2品
たこのアンチョビ・バター
朝市で、おっきいゆでたこの足、買ってきました。
網で炙って、アンチョビ・バターをかけたのですが、炙らないほうが良かったな~。
生たこの足だったら、炙ればよかったけど、ゆでたままで柔らかくて美味しかったのに、炙って硬くしてしまいました![]()
スーパーで買うのより、ぜんぜん美味しい茹でだこだったのに残念![]()
アンチョビ・バターは、フライパンでアンチョビのチューブとにんにくとバターで作りました。
2品目は
さんまのレモンマリネ
さんま、さばきました
お魚さばいたの、久しぶりでした![]()
塩・こしょうして、レモン絞ってExオリーブオイルをかけるだけ![]()
メインは、豚ロースのポットローストかな、、、名前が分かりません。
焼き目をつけた豚ロースを野菜と一緒にルク鍋に入れて、オーブンで焼いたもの![]()
レモンと、トマトのソースでいただきました![]()
オーブンでの低温調理だったせいか、豚肉がしっとり柔らかく出来上がりました![]()
お野菜には、イタリアで買ってきていた、トリュフ塩をかけました。
今日、初めて開けたのですが、開けた瞬間、トリュフの香りがしました![]()
バケットに添えたのは、、、梅ジャム![]()
左端が1回目、真ん中が2回目に作ったもの。
梅を買ったところが違ったりすると、ジャムの味も微妙に違うので、ダンナさまに味見してもらいました。
味の違いはあるけれど、どちらも美味しいと言うことでしたが、、、。
以上が、昨夜のおうちディナーでした![]()
長文にお付き合いくださり、ありがとうございました![]()
週末、楽しくお過ごしくださいね![]()
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