ネットが、やっと繋がり、嬉しい~ニコニコ

いろいろアップ出来なかったもの、徐々にしていきたいと思います音譜


先週、月曜と金曜の2回、梅ジャムを作りましたいちごジャム


毎年、この時期には恒例となっておりますニコニコ

南高梅が、緑からこの黄金色になってきたら作り時ビックリマーク

        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



茹でて、漉して、砂糖と煮て、、、出来上がりアップ


       フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内  


もっぱらヨーグルトにかけていただいてます。

真空にしてあるので、長持ちするので、出来るだけたくさん作っておきたいのですが、もう梅が限界かな~。

だいたい7月の2週目までかな。

漉す作業を考えると、1回に1キロ分作るのが私には限度です~ビックリマーク


今年の暫くの分が出来上がりましたニコニコ


と、書いている間にも、、、揺れましたあせる

震度2?3?くらいかな。

パジャマだったあたしは、即刻、着替えました、、、いつでも避難できるようにビックリマーク

でも、もう落ち着いてるようなので大丈夫なようですが、、、


まだまだ油断ならない東北です。


連休が終わってしまいましたが、今週も元気に過ごしましょうね音譜


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ 左矢印クリックしていただけると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村