昨夜の夕飯です![]()
鯛の昆布〆は、ダンナさまが有田で買った枇杷型の器を使いました![]()
ダンナさまが買った時から、この器、鯛の昆布〆のイメージだった![]()
穂紫蘇とか飾りたかったけど、おうちゴハンなので省略です![]()
昆布〆は、鯛のサクを買ってきてスライスし、水とお酢を混ぜたものに5分ほど漬けた昆布で挟んでラップして、冷蔵庫で1~2時間おいておくだけ![]()
そして、鯛ごはん(鯛めし)![]()
お買い物に行ったら、小鯛が、さばかれて半額で売られていたので、鯛ごはんに決定![]()
さばかれていても、もう一度うろこの確認と内臓のところは良く洗います![]()
腎臓のとこ、洗ってないことが多いので、骨に沿って包丁を入れ、流水の下で、手早く指でゴシゴシ洗います。これで、生臭くなりにくい![]()
そして、鯛は焼いてから、お米の上に乗せて炊きました![]()
この、炊き込みの鯛ごはんは愛媛の東伊予の郷土料理で、
もう一つのお刺身でいただく鯛めしは宇和島などの南伊予の郷土料理です![]()
(四国のブロガーのみなさま、、、合ってますか~?)
私は、本場(松山)ではお刺身でいただくほうしか食べたことがないので、炊き込みの鯛ごはんも食べてみたいです![]()
こんな味と出来栄えで良いのか確かめたいです。
お刺身でいただく鯛めしも大好きなので、また作ってみたいと思います![]()
そして、鶏手羽と新ジャガの炊いたん
ダンナさま、ジャガが美味しい~
と、、、ジャガかい![]()
でも、ホクホクしてて美味しいジャガイモでした。
ルク鍋でコトコト煮たからかな、、、鶏も柔らかく出来てました![]()
もうね、煮物は必ず薄口メインで使ってます。。。ちょっとだけ濃口も入れますが、黒くならないよう気をつけてます。
昨日の仙台は変なお天気でした~![]()
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夕方は、おへそ、取られそうでしたよ![]()
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ダンナさまが帰ってくるときも、少し降っていたのですが、、、
帰って来たら、シャツがビショビショ![]()
傘持ってなかったのかと思ったら、、、
車にかけられた~
だって![]()
あ~、笑った~~~![]()
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今日も暑くなりそうですね、、、
体調管理に気を付けて過ごしましょうね![]()
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