昨夜の夕飯です割り箸

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鯛の昆布〆は、ダンナさまが有田で買った枇杷型の器を使いましたニコニコ

ダンナさまが買った時から、この器、鯛の昆布〆のイメージだった音譜

穂紫蘇とか飾りたかったけど、おうちゴハンなので省略ですにひひ

ゆずポン酢と柚子胡椒でいただきましたアップ
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昆布〆は、鯛のサクを買ってきてスライスし、水とお酢を混ぜたものに5分ほど漬けた昆布で挟んでラップして、冷蔵庫で1~2時間おいておくだけニコニコ

ちゃんと昆布の風味がしましたよ~音譜
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そして、鯛ごはん(鯛めし)うお座

お買い物に行ったら、小鯛が、さばかれて半額で売られていたので、鯛ごはんに決定ひらめき電球

さばかれていても、もう一度うろこの確認と内臓のところは良く洗いますニコニコ

腎臓のとこ、洗ってないことが多いので、骨に沿って包丁を入れ、流水の下で、手早く指でゴシゴシ洗います。これで、生臭くなりにくいビックリマーク

そして、鯛は焼いてから、お米の上に乗せて炊きましたニコニコ

それでも、身はふっくら音譜
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この、炊き込みの鯛ごはんは愛媛の東伊予の郷土料理で、

もう一つのお刺身でいただく鯛めしは宇和島などの南伊予の郷土料理です音譜

(四国のブロガーのみなさま、、、合ってますか~?)

私は、本場(松山)ではお刺身でいただくほうしか食べたことがないので、炊き込みの鯛ごはんも食べてみたいですビックリマーク

こんな味と出来栄えで良いのか確かめたいです。

お刺身でいただく鯛めしも大好きなので、また作ってみたいと思いますラブラブ



そして、鶏手羽と新ジャガの炊いたん

ダンナさま、ジャガが美味しい~ラブラブ!と、、、ジャガかい!?

でも、ホクホクしてて美味しいジャガイモでした。

ルク鍋でコトコト煮たからかな、、、鶏も柔らかく出来てましたヒヨコ

もうね、煮物は必ず薄口メインで使ってます。。。ちょっとだけ濃口も入れますが、黒くならないよう気をつけてます。

そするとウケが良いかな。
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昨日の仙台は変なお天気でした~雨くもり晴れ雷雨

夕方は、おへそ、取られそうでしたよにひひ雷


ダンナさまが帰ってくるときも、少し降っていたのですが、、、

帰って来たら、シャツがビショビショビックリマーク

傘持ってなかったのかと思ったら、、、

車にかけられた~あせるだってにひひ

あ~、笑った~~~にひひにひひにひひ


今日も暑くなりそうですね、、、

体調管理に気を付けて過ごしましょうねラブラブ


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