昨夜の夕飯です![]()
なんか暗いっ![]()
震災で、背の高いスタンドライトが割れてから、卓上ライトです![]()
「スタンド、ちょっと上に持ち上げて、上から照らして~
」
「5秒だけやぞ
5・4・3・2・1
」
あっという間に下ろされてしまったのでした、、、![]()
てなわけで、暗いまま![]()
昨日は、かつおのづけ丼にしました。
気仙沼の鰹でしたよ![]()
ニュースでやってた、気仙沼漁港再開後の貴重な鰹かな。
そして、これが「ささみのつるるん」![]()
<2人分>
ささみ…2本
だいこん…10センチ位すりおろして軽く水分取る
なめたけのビン詰め…大さじ2
青じそ…2枚千切り(なくても良い)
針のり…適量
①ささみは筋を切り取り、そぎぎりにし、バットに広げて塩少々と酒少々を振りかけて暫くおく。
②ささみの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶし、たっぷりの湯でゆでて、冷水に取り荒熱を取る。
③器に水分を取ったゆでたささみと、大根おろし、なめたけ、青じそ、針のりの順でのせて出来上がり。
お好みでおしょうゆ又はポン酢又は麺つゆかけてどうぞ~![]()
食感がツルンとして喉越し良く、ささみもしっとり仕上がって、夏には良いかも![]()
昨日、どんより
かと思ったら、思いっきり晴れてきて夏日でした![]()
暑かった~
今日も、雨は降らない模様![]()
今日は、週末ディナーにしようかな、、、先週はしなかったので![]()
お昼食べたら、お買い物に行ってきます![]()
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