昨夜の夕飯です割り箸

なんか暗いっあせる

震災で、背の高いスタンドライトが割れてから、卓上ライトですひらめき電球

アタシ「スタンド、ちょっと上に持ち上げて、上から照らして~ビックリマーク

ダンナ「5秒だけやぞビックリマーク5・4・3・2・1!!

あっという間に下ろされてしまったのでした、、、ガーン

てなわけで、暗いままひらめき電球

        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



昨日は、かつおのづけ丼にしました。

気仙沼の鰹でしたようお座

ニュースでやってた、気仙沼漁港再開後の貴重な鰹かな。

あ、もちろん私はご飯なしのづけだけビックリマーク
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内




そして、これが「ささみのつるるん」ニコニコ

これは、簡単でウケが良かったのでレシピ残しますね音譜
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


<2人分>

ささみ…2本

だいこん…10センチ位すりおろして軽く水分取る

なめたけのビン詰め…大さじ2

青じそ…2枚千切り(なくても良い)

針のり…適量


①ささみは筋を切り取り、そぎぎりにし、バットに広げて塩少々と酒少々を振りかけて暫くおく。

②ささみの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶし、たっぷりの湯でゆでて、冷水に取り荒熱を取る。

③器に水分を取ったゆでたささみと、大根おろし、なめたけ、青じそ、針のりの順でのせて出来上がり。

お好みでおしょうゆ又はポン酢又は麺つゆかけてどうぞ~ラブラブ


食感がツルンとして喉越し良く、ささみもしっとり仕上がって、夏には良いかもニコニコ


昨日、どんよりくもりかと思ったら、思いっきり晴れてきて夏日でした晴れ

暑かった~汗

今日も、雨は降らない模様ビックリマーク


今日は、週末ディナーにしようかな、、、先週はしなかったので音譜

お昼食べたら、お買い物に行ってきますニコニコ


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ 左矢印クリックよろしくお願いいたしますビックリマーク
にほんブログ村