えんどう豆入りのヴィシソワーズのレシピです
ジャガイモ入りなので、豆が苦手な方でも大丈夫だと思います![]()
私の適当レシピですが、簡単なのでよろしければお試しくださいね![]()
2人分です
(ティーカップ2杯とちょっと分)
えんどう豆(さやから出したもの)…2分の1カップくらい
ジャガイモ…小ぶりのもの1個(60~70g位)
玉ねぎ(スライス)…4分の1個
コンソメキューブ…1個
水…200cc
牛乳…100cc
バター…10g
塩・コショウ…適量
鍋にバターを熱して、弱火で玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、豆と適当な大きさに切ったジャガイモを加えて軽く炒める。
水とコンソメキューブを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
火を止めて、ハンディブレンダー又はミキサーで滑らかにする。
ザルでこして、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。
味見をして濃すぎたら、水か牛乳で調整してくださいね。
豆や、ジャガイモの量は、大体で大丈夫です。お好きなら、豆だけでも良いと思います![]()
これからの季節は冷やして、冷製ポタージュにしてもOKです
ミルクフォーマーがあれば、ミルクの泡泡をトッピングしてくださいね![]()
していただけると嬉しいです![]()
にほんブログ村

