金曜のおうちディナーの
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


えんどう豆入りのヴィシソワーズのレシピです豆

ジャガイモ入りなので、豆が苦手な方でも大丈夫だと思います音譜

私の適当レシピですが、簡単なのでよろしければお試しくださいねニコニコ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


2人分です音譜(ティーカップ2杯とちょっと分)

えんどう豆(さやから出したもの)…2分の1カップくらい

ジャガイモ…小ぶりのもの1個(60~70g位)

玉ねぎ(スライス)…4分の1個

コンソメキューブ…1個

水…200cc

牛乳…100cc

バター…10g

塩・コショウ…適量

1鍋にバターを熱して、弱火で玉ねぎを炒める。

2玉ねぎがしんなりしたら、豆と適当な大きさに切ったジャガイモを加えて軽く炒める。

3水とコンソメキューブを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

4火を止めて、ハンディブレンダー又はミキサーで滑らかにする。

5ザルでこして、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。

6味見をして濃すぎたら、水か牛乳で調整してくださいね。


豆や、ジャガイモの量は、大体で大丈夫です。お好きなら、豆だけでも良いと思いますニコニコ

これからの季節は冷やして、冷製ポタージュにしてもOKですコーンスープ


ミルクフォーマーがあれば、ミルクの泡泡をトッピングしてくださいねラブラブ



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ  クリックしていただけると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村