昨夜の週末おうちゴハンのテーマは、初夏のおもてなし風船

前編のテーブル・コーデ編に引き続き、お料理編です割り箸


テーブル・コーデは、初夏の爽やかなイメージでこのように宝石ブルー
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


お料理は、、、

まずは前菜ですニコニコ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



前菜には、サッと茹でたホタテとそら豆・いんげん・スナップエンドウ

これに、マヨネーズ・牛乳・梅干をたたいて混ぜた、梅マヨをかけていただきますニコニコ

これ、NHKでやってたのをヒントにひらめき電球にひひ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内




そして、お料理前景ですニコニコ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



メインは、鶏の骨付きもも肉をブイヨンとライム果汁で煮込んだものと豆ご飯ヒヨコ

豆ご飯は、前回炊いた時に、残りを冷凍していたものニコニコ

キレイに盛り付け出来てないわ~汗
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



グリーンピース入りのヴィシソワーズスープ

豆だけで作りたかったけど、きっと大ブーイングを受けると思い、

じゃがいもも入れましたが、これでもプチブーイングでしたよ~にひひ

これ、適当に作りましたが、美味しかったので、後でレシピ残そうかな。
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



ワインは、6本セットの中の1本、ボルドーのEntre Deux Mersで作られたもの。

この地域は、白ワインしか作っていない地域です。

すっきり爽やかで、今日のお料理に合いました。
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内

このような週末おうちゴハンとなりましたニコニコ

豆づくし、、、ちょっと可哀想だったかな~にひひ

美味しいし、今、旬のものだし楽しまなきゃね~音譜

「全部じゃなくてええやろ~爆弾」と聞こえてきそう、、、にひひ


今日は雲り空の仙台です。

ダンナさまはゴルフゴルフ雨じゃなくて良かったねニコニコ

夕方には帰ってきますので、それからお出掛けの予定です。


今日で、仙台に来て、ちょうど1年になりました音譜

いろんなことがありましたが、良いところです。


どうぞ楽しい休日をお過ごしくださいねラブラブ


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ  クリックしていただけると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村