昨夜の夕飯です割り箸
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鯖の塩焼きうお座

鯖は、先週、「サバのプロヴァンス風」を作ったとき、半分残して、冷凍しておいたものニコニコ

魚臭くならず固くならないように、最初にお塩で臭みを抜いて、それから酒洗いを必ずしています。

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そして、豆ごはん豆

さやから出して、袋詰めになっていたものを、名取で見つけて買いました。

名取で栽培されたものです。


関西だと、春になると“うすいえんどう”が出回って、見ない日はないくらいですよね。

仙台では、あまりえんどう豆を見かけませんでしたが、もしかしたら旬の時期、震災もあったし、私も仙台にいなかったから、見かけなかったのかもしれませんね。

キレイなえんどうだったので、嬉しくなって買いましたニコニコ


でもね~、ダンナさま、豆ご飯、あんまり好きじゃないみたい~汗

モワモワする感じなんだそうなかお

前に、そら豆ご飯作ったときも嫌がられた、ご飯に絡みつく匂いがイヤってシラー
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でも、お豆はシワなく出来ました。

お豆は別に塩茹でして、ご飯(塩だけ入れて炊く)が炊き上がったら混ぜる作り方です。

豆は、急激に冷やすとシワシワになるので、茹で上がったらザルにあげたりしないで、お鍋のお湯に、お水を少しずつ入れて茹で汁ごとゆっくり冷やしていくと、シワなくできますニコニコ



おあげさんと小松菜の炊いたん

最近、煮物はダンナさんの好みに合うようにメッチャ気を使いますあせる

今回のも合格だったようで、一安心DASH!
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後は、お野菜と岩のりのお味噌汁と、キュウリの即席塩昆布漬けものでした音譜


今日の仙台は、曇り空くもり

東北って、、、梅雨に入ってないような、、、。

このまま梅雨なしでしょうか、、、。


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