鯖の塩焼き![]()
鯖は、先週、「サバのプロヴァンス風」を作ったとき、半分残して、冷凍しておいたもの![]()
魚臭くならず固くならないように、最初にお塩で臭みを抜いて、それから酒洗いを必ずしています。
そして、豆ごはん
さやから出して、袋詰めになっていたものを、名取で見つけて買いました。
名取で栽培されたものです。
関西だと、春になると“うすいえんどう”が出回って、見ない日はないくらいですよね。
仙台では、あまりえんどう豆を見かけませんでしたが、もしかしたら旬の時期、震災もあったし、私も仙台にいなかったから、見かけなかったのかもしれませんね。
キレイなえんどうだったので、嬉しくなって買いました![]()
でもね~、ダンナさま、豆ご飯、あんまり好きじゃないみたい~![]()
モワモワする感じなんだそうな![]()
前に、そら豆ご飯作ったときも嫌がられた、ご飯に絡みつく匂いがイヤって![]()
でも、お豆はシワなく出来ました。
お豆は別に塩茹でして、ご飯(塩だけ入れて炊く)が炊き上がったら混ぜる作り方です。
豆は、急激に冷やすとシワシワになるので、茹で上がったらザルにあげたりしないで、お鍋のお湯に、お水を少しずつ入れて茹で汁ごとゆっくり冷やしていくと、シワなくできます![]()
おあげさんと小松菜の炊いたん
最近、煮物はダンナさんの好みに合うようにメッチャ気を使います![]()
後は、お野菜と岩のりのお味噌汁と、キュウリの即席塩昆布漬けものでした![]()
今日の仙台は、曇り空![]()
東北って、、、梅雨に入ってないような、、、。
このまま梅雨なしでしょうか、、、。
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