昨夜の夕飯です割り箸

どんどん、あっさりしていってますねにひひ

・だいこんと鶏の炊いたん

・いかオクラ納豆

・じゃがいも、しめじ、玉ねぎのお味噌汁
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


大根と鶏の炊いたん、京都のおばんざい風に黒くならないように仕上げました。

色が少し黒いだけて、味が濃いと判断されるので、最近は薄口しょうゆメインで仕上げることが多くなりました。

薄口しょうゆだけは、絶対“ヒガシマル”のを使っていますよ音譜

何故だか、東京の懐石のお教室でも、薄口だけは必ずヒガシマルのでした。

関西では、ヒガシマルが主流ですが、関東や仙台ではどこでも売ってるわけではないので、見つけたら買っておきますニコニコ

淡いお色に仕上がったので、昨夜は合格だったようですにひひ

まぁ、おうどんの出汁も黒いとビックリしますもんね、関西人は。
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



そして、、、夏に向けて、白ワインまとめ買いですワイン

デパートのワインフェアで、エノテカの6本で6千円というのを買ってみましたニコニコ

先日飲んだ、私の家飲み用のお気に入りのSILENEのソーヴィニョン・ブランも入っていたので音譜
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


スパークリングも欲しいところでしたが、今回は白ワインのみの購入音譜


買ってきた日に即効で割ってしまったsugaharaの白ワイン用のグラス、

ダンナさまが買いなおしてくれましたアップ

ありがたや~ニコニコ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内

今日も、1日良い天気晴れで、暑いくらいでしたねニコニコ

でも、家の中はヒンヤリなんですよね~。

仙台だから?


ちょっと順位が下がってしまいました~ダウン

応援クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いいたしますビックリマーク

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ  クリックしていただけると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村