昨夜の夕飯です![]()
どんどん、あっさりしていってますね![]()
・だいこんと鶏の炊いたん
・いかオクラ納豆
大根と鶏の炊いたん、京都のおばんざい風に黒くならないように仕上げました。
色が少し黒いだけて、味が濃いと判断されるので、最近は薄口しょうゆメインで仕上げることが多くなりました。
薄口しょうゆだけは、絶対“ヒガシマル”のを使っていますよ![]()
何故だか、東京の懐石のお教室でも、薄口だけは必ずヒガシマルのでした。
関西では、ヒガシマルが主流ですが、関東や仙台ではどこでも売ってるわけではないので、見つけたら買っておきます![]()
淡いお色に仕上がったので、昨夜は合格だったようです![]()
まぁ、おうどんの出汁も黒いとビックリしますもんね、関西人は。
そして、、、夏に向けて、白ワインまとめ買いです![]()
デパートのワインフェアで、エノテカの6本で6千円というのを買ってみました![]()
先日飲んだ、私の家飲み用のお気に入りのSILENEのソーヴィニョン・ブランも入っていたので![]()
スパークリングも欲しいところでしたが、今回は白ワインのみの購入![]()
買ってきた日に即効で割ってしまったsugaharaの白ワイン用のグラス、
ダンナさまが買いなおしてくれました![]()
今日も、1日良い天気
で、暑いくらいでしたね![]()
でも、家の中はヒンヤリなんですよね~。
仙台だから?
ちょっと順位が下がってしまいました~![]()
応援クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いいたします![]()
していただけると嬉しいです![]()
にほんブログ村


