土曜の週末おうちディナー
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



アクアパッツアの簡単お手軽レシピのせておきますねニコニコ

いろいろなレシピがありますが、これは、コンソメを使うので、スープ感覚で失敗がないので安心ですよ音譜(コンソメを使うので、アクアパッツアではないかも^^)
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内

白身のお魚1匹(500g位)は、お魚屋さんで、うろこと内臓を取ってもらうと簡単ですニコニコ

今回は、メバルですが、イサキでも、ソイでも白身ならOKです。


切り身でもOKビックリマーク切り身4切れで作る時は、煮汁を半分量で作ります音譜


スープが美味しいので、パンにつけて食べますニコニコ

パンのご用意お忘れなくビックリマーク


<アクアパッツアのレシピ>

白身魚(ウロコと内臓をとったもの)…1匹(身の厚いところに斜めの切り込みを)

あさり(砂抜きしておく)…1パック分

にんにく(みじん切り)…2かけ

プチトマト…10~15個(包丁で軽く一刺ししておく)

白ワイン…150~200cc

コンソメスープ又はブイヨン…200cc

バター…10~20グラム

パセリみじん切り…適量

オリーブオイル…大1

黒オリーブ…あれば適量


1フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ熱して、香りが出たら、白ワイン、コンソメ、プチトマトを加えて火を強めて、煮立てる。


2煮立ったら、魚・あさりを加えて、おたまで煮汁をまわしかけて、フタをして強めの中火で15分煮る。途中も、数回、ふたを開けて魚に煮汁をまわしかける。

途中で黒オリーブ加える。


312分から15分たったら(お魚の大きさで調節)、バターとパセリを加えて、必要なら塩コショウで調味する。

バターを加える前に、味を見て良ければ、バターなしでもOK。バター無しでも美味しいです、お好みで。


4器に盛る。


1で、先に魚の両面をさっと焼いてからコンソメなどを入れてもOKです。

私は、いつも簡単な上記の方法です。


※スープ多目ですが、パンにつけて食べるので、ちょうど良い量ですニコニコ


本来のアクアパッツアは、アクア=水というように、コンソメは使わないのですが、

自信がなくて、結局、いつもこのお手軽レシピで作ってしまいます。

次回は、コンソメなしで、本来の水と白ワインでやってみようかな~。


仙台朝市に行くと、新鮮なお魚がお安く買えるので、助かりますニコニコ

あれ、1匹370円でしたよ音譜


簡単なので、作ってみてくださいねパン白ワイン


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ クリックしていただけると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村