アクアパッツアの簡単お手軽レシピのせておきますね![]()
いろいろなレシピがありますが、これは、コンソメを使うので、スープ感覚で失敗がないので安心ですよ
(コンソメを使うので、アクアパッツアではないかも^^)
白身のお魚1匹(500g位)は、お魚屋さんで、うろこと内臓を取ってもらうと簡単です![]()
今回は、メバルですが、イサキでも、ソイでも白身ならOKです。
切り身でもOK
切り身4切れで作る時は、煮汁を半分量で作ります![]()
スープが美味しいので、パンにつけて食べます![]()
パンのご用意お忘れなく![]()
<アクアパッツアのレシピ>
白身魚(ウロコと内臓をとったもの)…1匹(身の厚いところに斜めの切り込みを)
あさり(砂抜きしておく)…1パック分
にんにく(みじん切り)…2かけ
プチトマト…10~15個(包丁で軽く一刺ししておく)
白ワイン…150~200cc
コンソメスープ又はブイヨン…200cc
バター…10~20グラム
パセリみじん切り…適量
オリーブオイル…大1
黒オリーブ…あれば適量
フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ熱して、香りが出たら、白ワイン、コンソメ、プチトマトを加えて火を強めて、煮立てる。
煮立ったら、魚・あさりを加えて、おたまで煮汁をまわしかけて、フタをして強めの中火で15分煮る。途中も、数回、ふたを開けて魚に煮汁をまわしかける。
途中で黒オリーブ加える。
12分から15分たったら(お魚の大きさで調節)、バターとパセリを加えて、必要なら塩コショウで調味する。
バターを加える前に、味を見て良ければ、バターなしでもOK。バター無しでも美味しいです、お好みで。
器に盛る。
※
で、先に魚の両面をさっと焼いてからコンソメなどを入れてもOKです。
私は、いつも簡単な上記の方法です。
※スープ多目ですが、パンにつけて食べるので、ちょうど良い量です![]()
本来のアクアパッツアは、アクア=水というように、コンソメは使わないのですが、
自信がなくて、結局、いつもこのお手軽レシピで作ってしまいます。
次回は、コンソメなしで、本来の水と白ワインでやってみようかな~。
仙台朝市に行くと、新鮮なお魚がお安く買えるので、助かります![]()
あれ、1匹370円でしたよ![]()
簡単なので、作ってみてくださいね

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