昨夜の夕飯ですナイフとフォーク


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初めて、牛スジに挑戦しましたビックリマーク

前々から、調理してみたかったのですが、やり方が分からず、、、っていうのと、

東京にいるころ売っていた牛スジは関西で売っているのと違って、コリコリのスジだけって感じので、手を出したことがなかったのです。


仙台に来てから、関西と同じような牛スジを見かけるようになり、やってみたいと狙っていましたニコニコ

lakichiさんが冬場におでんに入れてらしたのも、美味しそうでニコニコ


下茹でした後、圧力鍋で一発ビックリマークとっても柔らかい牛スジが出来上がりましたアップ

そこに、カレールーや、炒めた野菜を加えたら、、、

絶品、牛すじカレーになりましたラブラブ

ダンナさまも美味しいとニコニコ久々に褒めていただきましたよんにひひ

カレーのお肉には、スジがベストではないかと申しておりました合格
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この牛スジ、結構お肉もたくさんついてましたニコニコ

圧力鍋を持っている方は、絶対やってみてください~、お勧めですビックリマーク


そして、ルーを入れる前に、少し取り出して、、、

「スジ塩キャベツ」も作りましたビックリマーク

東京にいるころ食べた、自由が丘のお好み焼き屋さん「ごっつい」(昔は「ぼちぼち」という名前であった)の、ちょっとメニュー名が違うかもしれませんが、スジとキャベツを塩で炒めたのが、大好きだったのですニコニコ

それを、再現しましたビックリマーク

お店のは、もっと塩味が効いていて美味しいのですが、それなりのは出来上がりました。

が、味確認のため、ごっついに行きたいな~お好み焼き
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野菜(きゅうり・にんじん・たまねぎ)のマリネ野菜

これ、珍しくダンナさまにも好評でした音譜

すっぱいのは嫌がられるので、すし酢を使ってマイルドにしたのが良かったみたいですニコニコ

すし酢50cc、オリーブオイル50cc、砂糖小1、塩ひとつまみを混ぜたものに、太すぎず・細すぎない乱切りにしたニンジンとキュウリ、スライスして水にさらした玉ねぎを加えて混ぜておいておいただけ音譜

ニンジンは軽く茹でてもよいと思います。
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そして、前の日の鰹のたたきでもう一品

これも、NHKでやっていたものですが、スライスした鰹のたたきと、塩水にさらした山芋のスライスとかいわれをポン酢と塩昆布であえただけ。

これは、おつまみにも、サラダ代わりにも良い1品でしたニコニコ
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牛スジに大感動なお夕飯でしたアップ

今度は、お好み焼きにこんにゃくとネギたっぷり入れて、スジこんネギ焼きにしたり、lakichiさんのように、おでんに入れたりしたいな~ラブラブ

カレールー、毎回定まりませんあせる

今回買ったのも、イマイチな感じで、いろんな調味料を足していき、完成させました。

みなさんのお気に入りルーは何ですか?


さて、今日は、久しぶりに週末おうちディナーにしようと思っていますニコニコ

よろしければ、また明日、覗きに来てくださいね~ラブラブ

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