昨夜の夕飯です![]()
初めて、牛スジに挑戦しました![]()
前々から、調理してみたかったのですが、やり方が分からず、、、っていうのと、
東京にいるころ売っていた牛スジは関西で売っているのと違って、コリコリのスジだけって感じので、手を出したことがなかったのです。
仙台に来てから、関西と同じような牛スジを見かけるようになり、やってみたいと狙っていました![]()
lakichiさんが冬場におでんに入れてらしたのも、美味しそうで![]()
下茹でした後、圧力鍋で一発
とっても柔らかい牛スジが出来上がりました![]()
そこに、カレールーや、炒めた野菜を加えたら、、、
絶品、牛すじカレーになりました![]()
ダンナさまも美味しいと
久々に褒めていただきましたよん![]()
この牛スジ、結構お肉もたくさんついてました![]()
圧力鍋を持っている方は、絶対やってみてください~、お勧めです![]()
そして、ルーを入れる前に、少し取り出して、、、
「スジ塩キャベツ」も作りました![]()
東京にいるころ食べた、自由が丘のお好み焼き屋さん「ごっつい」(昔は「ぼちぼち」という名前であった)の、ちょっとメニュー名が違うかもしれませんが、スジとキャベツを塩で炒めたのが、大好きだったのです![]()
それを、再現しました![]()
お店のは、もっと塩味が効いていて美味しいのですが、それなりのは出来上がりました。
野菜(きゅうり・にんじん・たまねぎ)のマリネ
これ、珍しくダンナさまにも好評でした![]()
すっぱいのは嫌がられるので、すし酢を使ってマイルドにしたのが良かったみたいです![]()
すし酢50cc、オリーブオイル50cc、砂糖小1、塩ひとつまみを混ぜたものに、太すぎず・細すぎない乱切りにしたニンジンとキュウリ、スライスして水にさらした玉ねぎを加えて混ぜておいておいただけ![]()
そして、前の日の鰹のたたきでもう一品
これも、NHKでやっていたものですが、スライスした鰹のたたきと、塩水にさらした山芋のスライスとかいわれをポン酢と塩昆布であえただけ。
牛スジに大感動なお夕飯でした![]()
今度は、お好み焼きにこんにゃくとネギたっぷり入れて、スジこんネギ焼きにしたり、lakichiさんのように、おでんに入れたりしたいな~![]()
カレールー、毎回定まりません![]()
今回買ったのも、イマイチな感じで、いろんな調味料を足していき、完成させました。
みなさんのお気に入りルーは何ですか?
さて、今日は、久しぶりに週末おうちディナーにしようと思っています![]()
よろしければ、また明日、覗きに来てくださいね~![]()
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