昨夜のお夕飯です割り箸


仙台朝市で買った鰹で、、、

でもね、開けてみたら、皮がついていなかった~あせる

たたきにするのには、皮ついててほしかったな汗
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


まずは、鰹のたたきうお座

フライパンで、にんにくオイルを作って、かつおの表面を強火でサッと焼いて作りましたニコニコ

懐石のお教室では、金串を刺して、直火で炙るのですが、家なのでフライパンで簡単に音譜

ちょっと、分厚くカットしすぎましたあせる

新玉ねぎのスライスと、大葉の千切りを混ぜた物を添えましたニコニコ
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



鰹は2本もあったので、それぞれの両端は、しいたけと一緒に煮物にしました音譜
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


ちょっと前に、NHKの今日の料理で、鰹のお料理やっていたので、参考にしてみましたニコニコ

まだ鰹が残っているので、今日も使いますにひひ

仙台は、今日も爽やかです晴れ


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ  クリックしていただけると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村