昨夜のディナーは、フレンチの「プレジール」でいただきましたニコニコ


震災前、、、冬に、1度食事に行って、美味しかったので、また行きたいお店でした音譜

震災後、どうなっているかと心配しておりましたが、営業再開されていたので、再訪させていただきましたアップ


お料理の名前、ちゃんと覚えてられなくて、あいまいですあせる


アミューズ1 こごみとこしあぶらのフリット

「こしあぶら」っていう山菜は、スーパーでも売っていますが、初めて見ました。

今まで、見たことないような、、、東北ではメジャーな山菜かな。

山菜は、ほのかな苦味が美味しいですねニコニコ
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



アミューズ2 ほたるいかとクスクスのマリネ

          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



前菜は、5種類からのチョイス

どれも美味しそうで悩みました~ビックリマーク


で、私の選んだ前菜は、函館の白甘海老とトマトのクーリとアボカド添え

エビはサッとあぶっただけ。トマトのクーリもさわやかで美味しく、全てが美味しかったニコニコ
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


ダンナさまは、フォアグララブラブ!

フジリンゴとバルサミコのソース

半分もらったけど、バルサミコと、りんごソースが絶妙音譜

ちょっとフォアグラ見えませんねにひひ
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



きたあかりのポタージュ

エメンタールチーズをのせたパンが浮かべてあります。

          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



本日のお魚料理は、かれい

カレイの身はフワッフワに仕上がっていて、サフランの良い香りのするソースでした音譜
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



レモングラスのグラニテ
          フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



肉料理は、3種類からのチョイス

私は、地鶏のロースト

運ばれた瞬間に、ソースのすごく良い香りがしましたニコニコ

トロトロスクランブルエッグが乗っていて、感動してしまいました。

こんな手間のかかるものを乗せるなんてスゴイビックリマーク

厨房、シェフお一人ですよ。乗せなくても、立派な1品なのに敢えて乗せる意気込みがさすがです音譜

       フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



ダンナさまは、庄内豚のグリルをチョイス

豚の焼き加減がこれまた絶妙でしたよ音譜
         フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


デザートも5種類からチョイス

これまた、全てが美味しそうで、どれにしようか悩むのですニコニコ


私は、フレッシュいちじくとアイスクリーム

なんのアイスだったか、2人して忘れてしまいましたが、美味しかったですアップ
         フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



ベルギー産チョコレートのブリュレ・イチゴのアイス添え
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


以上が、基本5000円のアミューズ・前菜・スープ・魚・肉・デザートのコースです。

チョイスする料理により、少し料金アップのものがあります。


魚か肉のどちらかだけなら、3800円のコースもあります。


今回も、お料理の味も美味しくて、味がボケていたり、きつかったりということがないのです。

素材も良かったし、器、盛り付けがキレイで、華やかで、最初から最後まで楽しめましたアップ

写真の撮り方で、あまり良さが伝わらないかもしれませんが、実際はホントにキレイですよ音譜

今回も、お勉強になりましたアップ


ここは、また必ずリピすると思いますニコニコ


何故だか、、、ダンナさまがご馳走してくれました~~~アップ

う~ん、13日の金曜日だったから?にひひ


ごちそうさま~ラブラブ



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ  クリックしていただけると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村