おはようございます![]()
昨日、テレビで、北海道も災害による観光業への影響が大きく、800億円の損失を見込んでいるそうです。
2つのホテルを1年間休業するホテルグループもあるようです。
海外からの旅行者が減ったこと、自粛ムードで日本のお客様のキャンセルも多いようです。
日本中の観光地で同じ状況なのでしょうね、、、。
ここ札幌に来てから、食べ物記事ばかりですがお許しを、、、。
微力ですが、観光案内(レストラン案内?)のお手伝いが出来れば、と![]()
先週に行った、すすきのにある「はちきょう別邸おやじ」
すぐ近くに本店の「はちきょう」もあります。
羅臼で漁師をしていた方の営む居酒屋さんです。
きっとみなさんもテレビで見たことあるのではないでしょうか?
「つっこ飯」というのが有名で、私も何度かテレビで見て、ずっと行きたいと思っていたお店です。
まずは、お刺身8種類のってましたよ~![]()
醤油以外に、お店特製のタレ2種類でいただきます![]()
羅臼の漁師さんは、醤油に一味で召し上がるそうです。
そして、ほっけの煮付けです![]()
珍しくないですか?ほっけって、干物で焼くっていうイメージでしたが、煮付け![]()
他に何品か食べましたが、、、〆はコレ![]()
はちきょう名物の「つっこ飯」です![]()
店員さんが、ご飯の上に醤油漬けのいくらを、大きな掛け声と共に「ストップ
」と言うまで、のっけてくれます~![]()
、、、って、誰ももストップ言いません~
ので、お店の方が止めます![]()
満杯のいくら丼で~す
プチプチ、うま~![]()
これ、大ですが、そんなに大きくないので、2人で軽く食べれます![]()
札幌の夕飯に1度は行ってみてくださいね~
旅行に行ける環境の方、いつもよりたくさん、日本中あちこちに旅行に行きましょうね~![]()


